自测与练习
(绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界)
一、单项选择题
1.下列有关大学的认识中有失偏颇的是( ) A.大学是知识的海洋 B.大学有教书育人的良师
C.大学有浓厚的学习研究和成才的氛围 D.大学是专门培养研究人才的场所
2.刚刚进入大学的大学生,面对新的学习和生活环境,确立生活意识很重要。下列属于生活意识表现的是( )
A.天马行空,独往独来 B.自己想干什么就干什么
C.树立自信、自律、自立、自强的精神 D.自己的事情自己处理,不需要别人管
3.“业精于勤荒于嬉;行成于思毁于随”,这句名言教育大学生在求学路上要( ) A.勤奋 B.严谨 C.求实 D.创新
4.时代呼唤英才,希望在于青年。当代大学生要进一步认清自己的历史使命,努力成为对党和国家、对人民有所贡献的人才。所谓使命,是指( )
A.奉命出行 B.执行任务
C.行使权力和履行义务 D.肩负重大任务和责任
5.爱因斯坦曾经说:“大多数人都以为是才智成就了科学家,他们错了,是品格。”下列名言与这段话含义一致的是( )
A.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成 B.才者,德之资也;德者,才之帅也 C.不学礼,无以立 D.是非之心,智也
1
6.健康的体魄是大学生为祖国、为人民服务的基本条件,是中华民族旺盛生命力的体现。身体健康,才能胜任今天的学习任务和明天的工作职责。“体”成为人才素质的( )
A.灵魂 B.基础 C.基本内容 D.综合体现
7.衡量大学生全面发展的一个重要标准是( ) A.知识渊博 B.品质高尚 C.德才兼备 D.视野开阔
8.党最早提出“社会主义核心价值体系”并指出“建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”,是在( )
A.党的十六大 B.党的十六届六中全会 C.党的十七大
D.党的十七届四中全会
9.引领当代大学生成长成才的根本指针是( ) A.社会主义核心价值体系 B.中国特色社会主义理论 C.中华民族优良道德传统
D.“三个代表”重要思想和科学发展观 10.社会主义核心价值体系的精髓是( ) A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.社会主义荣辱观
11.党的十七大报告强调,要用社会主义荣辱观( ) A.武装全党、教育人民 B.凝聚力量 C.鼓舞斗志 D.引领风尚
12.建设社会主义核心价值体系,最根本的就是要坚持( ) A.马克思主义指导地位 B.中国特色社会主义共同理想
2
C.民族精神和时代精神 D.社会主义荣辱观
13.在人的各种素质中,最重要的素质是( ) A.身体素质 B.心理素质 C.思想政治素质 D.科学文化素质
14.前人说过:“修以求其粹美,养以期其充足,修犹切磋琢磨,养犹涵育熏陶也。”在学习“思想道德修养与法律基础”课的过程中,要把学习与践履结合起来,把学习规范和遵守规范结合起来,使知识转化为内在素质,也就是要( )
A.注重理论学习 B.注重掌握基本知识 C.注重联系实际 D.注重知行统一
二、多项选择题
1.大学生活的特点表现在( ) A.大学是知识的海洋 B.大学有高高的大楼 C.大学有教书育人的良师 D.大学有浓厚的学习氛围 2.大学的灵魂体现在( ) A.引领学术风气 B.促进思想交流 C.陶冶品德操守 D.建设精神文明
3.刚刚进入大学生的新生一般都有一个适应的过程,因为与中学生活相比,大学生活发生了显著的变化,主要包括( )
A.学习要求的变化 B.生活环境的变化 C.身体机能的变化 D.社会活动的变化
4.以下是几位大一新生对刚刚开始的大学生活的认识,其中认识有失偏颇的是( ) A.“在大学里,学习知识并不重要,关键的在于提高能力” B.“通过社会活动能锻炼自己,参加的社团组织越多越好”
C.“确立生活的意识非常重要,主动与他人沟通是不成熟的标志”
3
D.“大学的学习在内容、形式上发生了变化,需要树立新的学习理念”
5.大学生适应新的学习、生活环境,很重要的就是培养和提高生活的能力,需要( ) A.确立生活意识 B.虚心求教、细心体察 C.大胆实践,不断积累生活经验 D.我行我素,不必顾及他人的评价
6.进入大学,学习的内容、形式和要求都发生了变化,这需要我们树立新的学习理念。这些新的学习理念主要包括( )
A.自主学习的理念 B.全面学习的理念 C.创新学习的理念 D.终身学习的理念
7.优良的学风是终生受益的宝贵财富。养成优良学风,需要下功夫,要坚持( ) A.勤奋 B.严谨 C.求实 D.创新
8.当代大学生承担的历史使命是( ) A.建设中国特色社会主义 B.和发展社会主义生产力 C.实现民族和国家富强 D.实现中华民族伟大复兴
9.当代大学生履行历史使命,要在现实的基础上迎接挑战,主要指( ) A.面临世界科技文化发展的挑战 B.面临复杂多变的国际环境的挑战 C.面临纪新阶段我国发展任务的挑战 D.面临势力祖国的挑战
10.成为德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和人,是历史发展对大学生的必然要求,是党和人民的殷切期望,也是大学生需要确立的成才目标。下列关于德智体美的认识正确的是( )
A.德是人才素质的灵魂 B.智是人才素质的基本内容 C.体是人才素质的基础 D.美是人才素质的综合体现
4
11.良好的形象不仅是大学生成才的一个重要方面,也是社会对大学生的要求。同学们要适应时代要求,自觉塑造积极健康向上的崭新形象,主要包括( )
A.理想远大,热爱祖国 B.追求真理,善于创新 C.德才兼备,全面发展 D.知行统一,脚踏实地
12.下列关于社会主义核心价值体系重要意义的认识,正确的是( ) A.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
B.社会主义核心价值体系是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础 C.社会主义核心价值体系是实现科学发展、社会和谐的推动力量 D.社会主义核心价值体系是国家文化软实力的核心内容 13.社会主义核心价值体系的科学内涵包括( ) A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 D.社会主义荣辱观
14.下列关于人的素质中,不属于思想道德素质的是( ) A.思想政治素质 B.心理素质 C.科学文化素质 D.道德素质
15.“思想道德修养与法律基础”课作为一门课程,帮助大学生树立正确( ) A.世界观 B.人生观、价值观 C.道德观 D.法制观
16.下列关于“思想道德修养与法律基础”课的认识中,正确的是( ) A.属于大学生思想政治理论课程体系的重要组成部分 B.融思想性、政治性、知识性、综合性和实践性于一体 C.涉及的内容十分广泛,现实性、针对性都很强 D.只有将学习和实践结合起来,才能取得良好的效果
三、简答题
1.大学生活与中学生活的变化主要体现在哪些方面? 2.当代大学生肩负的社会责任与历史使命是什么? 3.简述当代大学生的成才目标。
5
4.简述社会主义核心价值体系基本内容。 5.简述优良学风的主要内容。
四、论述题
1.为什么说德是人才素质的灵魂?
2.结合大学生的学习和生活实际,论述学习“思想道德修养与法律基础”课的重要意义? 3.怎样才能学好“思想道德修养与法律基础”这门课程?
五、材料分析题
以下是一位即将毕业的大学生写给Google原全球副总裁、中国区总裁李开复的信里的一段话: “开复老师:就要毕业了。回头看自己所谓的大学生活,我想哭,不是因为离别,而是因为什么都没学到。我不知,简历该怎么写,若是以往我会让它空白。最大的收获也许是……对什么都没有的忍耐和适应„„”
思考对我们有什么警示作用?
自测与练习参 (绪论)
一、单项选择题
1.D 2.C 3.A 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 11.D 12.A 13.C 14.D
二、多项选择题
1.ACD 2.ABCD 3.ABD 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.AD 9.ABC 10.ABCD 11.ABCD 12.ABCD 13.ABCD 14.BC 15.ABCD 16.ABCD
三、简答题
1.(答案要点)与中学生活相比,大学生活的变化表现在三个方面:一是学习要求的变化;二是生活环境的变化;三是社会活动的变化。
2.所谓使命,古时指使者奉命出行,后引申为肩负重大的任务和责任。历史使命不能超越具体的社会历史条件,不同时代的青年面对不同的历史课题,承担着不同的历史使命。当代大学生承担的是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命。
3.大学生的成才目标是,成为德智体美全面发展的社会主义事业的建设者和人。德是人才素质的灵魂;智是人才素质的基本内容;体是人才素质的基础;美是人才素质的综合体现。大学生在成才道路上要在以上几个方面下功夫。
4.社会主义核心价值体系基本内容主要包括:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。这四个方面的内容,相互联系、相互贯通、相互促进,是有机统一的整体。
6
5.优良学风主要体现在勤奋、严谨、求实、创新等方面。勤奋就是要发奋努力、不畏艰难、锲而不舍、永不懈怠。严谨就是要一丝不苟、认真负责,做到严肃、严格、严密。求实就是要脚踏实地,求真务实,不轻信,不弄虚作假,不贪图虚名,“知之为知之,不知为不知”。创新就是要不拘陈规,敢为人先,进行创造性的学习和思维。
四、论述题
1.(答案要点)在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,德在青年人成长成才的过程中发挥着越来越突出的作用。只有认真学习和践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观,以理想信念为核心,以爱国主义为重点,以公民基本道德规范和遵纪守法观念为基础,以全面发展为目标,自觉接受社会主义思想道德教育和法制教育,才能促进思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,成为栋梁之材。
2.(答案要点)学习“思想道德修养与法律基础”课的意义有三个方面:一是有助于当代大学生认识立志、树德和做人的道理,选择正确的成才之路;二是有助于当代大学生掌握丰富的思想道德和法律知识,为提高思想道德和法律素养打下知识基础; 三是有助于当代大学生摆正“德”与“才”的位置,做到德才兼备、全面发展。
3.(答案要点)首先,要正确认识这门课程对于大学生健康成长的重要意义,其次,要讲究学习方法。具体应从以下几个方面着手:注重学习科学理论;注重学习和掌握思想道德和法律修养的基本知识;注重联系实际;注重知行统一。
五、材料分析题
(答案要点)认识大学生活特点,确立新的目标,尽快完成由中学生到大学生的转变,并且要认真规划好大学生活,严格要求,脚踏实地,刻苦学习,立志成才。
7