2023-2024学年北师大版高中历史单元测试
学校 __________ 班级 __________ 姓名 __________ 考号 __________
注意事项
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息; 2.请将答案正确填写在答题卡上;
一、选择题(本大题共计16小题 每题3分 共计48分)
1.汉武帝时代 赋的创作走向全盛 名家名作迭出 下列各项最能体现当时赋的特色的是( ) A. 巧文多智 B. 意境深沉 C. 气势恢弘 D. 清新活泼 【答案】C
【解析】结合所学知识可知 汉武帝时 西汉走向全盛 汉武帝时代的赋手法夸张、内容丰富 表现出大一统时代恢弘的文化气度 故C正确
巧文多智、意境深沉、清新活泼不符合汉赋的特点 故A、B、D排除 故选C
2.司马相如的《上林赋》曰 “奏陶唐氏之舞 听葛天氏之歌 千人唱 万人和 山陵为之震动 川谷为之荡波 ”其体现的文学特点是( ) A. 句式灵活、自由不羁 B. 语言朴实、叙事生动 C. 铺陈排比、辞藻华丽 D. 沉郁顿挫、映照现实 【答案】C
【解析】司马相如的《上林赋》是汉赋的代表性作品 汉赋的特点是气势恢宏、铺陈排比、辞藻华美 反映当时时代精神的豪迈勇进 故答案为C ABD三项与题意不符 排除 故选C
3.东汉末年 社会 瘟疫肆虐 张仲景著书写道 “怪当今居世之士 曾不留神医药 精究方术 上以疗君亲之疾 下以救贫贱之厄……余宗族素多 向余二百 建安纪年以来 犹未十稔(年) 其死亡者 三分有二 伤寒十居其七 感往昔之沦丧 伤横夭之莫救 乃勤求古训 博采众方……为《伤寒杂病论》合十六卷 虽未能尽愈诸病 庶可以见病知源 若能寻余所集 思过半矣” 他的这些论述( ) A. 推崇理论与实际紧密结合 B. 批判了社会的黑暗动荡 C. 体现了医者济世救民情怀 D. 开启了勤恳踏实的学风 【答案】C
【解析】依据材料“感往昔之沦丧 伤横夭之莫救 乃勤求古训 博采众方……为《伤寒杂病论》合十六卷 虽未能尽愈诸病 庶可以见病知源 若能寻余所集 思过半矣”可以看出张仲景在社会 体现了医者济世救民情怀 故C项正确
试卷第1页,总8页
材料反映的是张仲景编著《伤寒杂病论》的原因和目的 不能体现理论与实际紧密结合 故A项错误
材料未体现社会的黑暗动荡 排除B D项中的“开启”无法从材料中得出 排除 故选C
4.下图为16世纪至17世纪中叶中西科技成就的对比 据材料可知( ) 时间 16世纪 17世纪 欧洲 哥白尼太阳中心说 伽利略天文望远镜、哈维血液循环学说、波义耳近代化学 笛卡尔解析几何、牛顿力学体系 时间 明中期 中国 李时珍《本草纲目》 明后期宋应星《天至清初 工开物》 A. 中国科技落后于西方 B. 东西方社会发展趋势不同 C. “东学西渐”历程开启
D. 宗教信仰影响科技的发展 【答案】B 【解析】
5.《大众日报》2008年刊载《关公何以战秦琼》一文 提到电视台“中国京剧研究生班十年汇报演出”的节目《蔺相如》中的布景道具问题 请判断符合史实的是( ) A. 蔺相如府中厅堂上悬挂着一幅山水画 B. 厅堂楹联上有草书写的古诗
C. 渑池会上秦王和赵王用青铜器皿喝酒 D. 书写的古诗是杜牧的《泊秦淮》 【答案】C
【解析】依据题干材料 结合所学可知 蔺相如是战国时期的人 秦赵渑池会是十分著名的关于蔺相如的故事 故C项正确
山水画形成于魏晋南北朝时期 与题干时间不符 故A项错误
草书形成于汉代 是为书写简便在隶书基础上演变而来的 与题干时间不符 故B项错误 杜牧是唐朝人 与题干时间不符 故D项错误 故选C
6.历代史书中多有对日食等天象变化的连续记录 统治者残暴时 日食现象的记录就多 统治者开明时 日食现象的记录便很少 据此可知 古代天文记录( ) A. 体现了服务生产的实用性 B. 无法作为研究天象的原始史料 C. 蕴含天人感应与保民思想
D. 重视经验总结而缺乏理论概括 【答案】C 【解析】
试卷第2页,总8页
7.中国古代文学艺术异彩纷呈 绚丽多姿 以其独特的意蕴与风格 成为世界文化宝库中的瑰宝 下列相关表述不正确的是( )
A. 隶书把书法的写意性发挥到极致 最能表现和抒发情感
B. “诗画本一律 天工与清新”反映了传统文人画注重诗意的特点 C. 生、旦、净、丑是京剧的四大行当 D. 楚辞奠定了中国浪漫主义文学的基础 【答案】A
【解析】结合所学可知 把书法的写意性发挥到极致 最能表现和抒发情感的是草书 故A项错误 符合题意
BCD三项均正确 不符合题意 故选A
8.下面是关于“马”字写法的发展演变图 促进这一变化的主要因素是( )
A. 的推动作用 B. 书写材料发生变化 C. 经济和文化交流需要
D. 汉字由繁到简的变化趋势
【答案】C
【解析】结合材料和所学知识可知 “马”字由繁到简的发展历程与社会经济发展、文化交流有关 故C项正确
ABD三项均不符合题意 排除 故选C
9.中国古代数学家刘徽提出了“以盈补虚”与“出入相补”原理 将《九章算术》中的几何知识构成一个理论体系 这说明中国古代数学( ) A. 强调天人合一观念 B. 讲求辩证思维能力 C. 实际应用能力较弱 D. 重视经验积累总结 【答案】B
【解析】材料“以盈补虚”与“出入相补”反映了古代的朴素的辨证关系 故B符合题意 材料没有涉及天人关系 故A不符合题意 中国古代数学重应用 故C不符合题意
材料“以盈补虚”与“出入相补”原理体现了理论探索的成果 没有涉及实际生产活动的经验积累 故D不符合题意 故选B
10.余秋雨说 “在我看起来 中国人在古代最重要的创造发明一定不在于那四项 我认为 一个精耕细作的农耕文明 天文历法肯定是它的第一发明 一个人口最多的民族 中医中药肯定是它的第二发明 ”其主要观点是古代中国( )
A. 四大发明不具有原创性
试卷第3页,总8页
B. 发明重要性与是否实用关联度高 C. 应该共有六项重要发明
D. 重要发明都应该服务于小农经济 【答案】B
【解析】材料中“一个精耕细作的农耕文明 天文历法肯定是它的第一发明”说明中国古代的重要发明均与农业经济有关 体现了发明的实用性 故B项正确 A项 说法明显不符合史实 应排除 C项 材料没有体现 应排除 D项 说法错在“都应该” 应排除 故选B
11.京剧脸谱是一种内涵丰富的艺术表现形式 每个脸谱都有一种主色调 以显示剧中人物的特征 如关羽脸谱为红色 曹操是白色 包拯是黑色……你认为“红色”表示( ) A. 忠勇正义 B. 奸诈狡猾 C. 凶狠残暴 D. 铁面无私 【答案】A
【解析】此题考查的是有关京剧的基本知识 结合所学可知 红色表示忠勇正义 白色表示奸诈狡猾 黑色表示铁面无私等 故选A
12.就商贾形象而言 明清小说中既有社会推崇、大众称赏的儒商人物活跃的身影 亦有被禁止、大众唾弃的奸商人物卑劣行径的猖獗 这从侧面反映出明代( ) A. 商人社会地位得到了根本改变 B. 商贾形象大量进入作家视线 C. 儒商人物形象首次被写进文学 D. 商品经济发展促成小说繁盛 【答案】B
【解析】根据材料 明清小说中既有儒商又有奸商 这从侧面反映出明代商贾形象大量进入作家视线 B项正确 ACD材料未体现 排除 故选B
13.京剧在吸收各地方剧种脸谱优点的基础上 经几代艺术家的不断探索 创造出许多图案色彩丰富、人物性格鲜明的脸谱 形成了一套完整的化妆谱式 这表明( ) A. 京剧艺术水平优于各地方剧种
B. 京剧发展是多种因素共同作用的结果 C. 京剧取代各地方剧种的必然性
D. 艺术家的创新是京剧形成的决定因素 【答案】B
【解析】“在吸收各地方剧种脸谱优点的基础上 经几代艺术家的不断探索”表明了京剧的形成经过了一个不断整合创新的过程 是多种因素共同作用的结果 B正确 各种剧种百花齐放 没有优劣之分 A错误 京剧没有取代地方剧种 而是吸收 C错误 “决定因素”错误 排除D
试卷第4页,总8页
故选B
14.说到人们生活经历的艰辛和悲壮 我们也许会想起“长太息以掩涕兮 哀民生之多艰”“人有悲欢离合 月有阴晴圆缺”“烽火连三月 家书抵万金”等名句 这三句所反映的文学体裁分别是( ) A. 骚体、词、赋 B. 骚体、词、诗 C. 词、骚体、诗 D. 词、赋、诗 【答案】B
【解析】“长太息以掩涕兮 哀民生之多艰”是楚辞 “人有悲欢离合 月有阴晴圆缺”是宋词 “烽火连三月 家书抵万金”是唐诗 故B项正确 故选B
15.郑板桥的《墨竹图》修竹数根 顾盼有情 疏爽飞动 浓淡虚实 傲气风骨 是文人画的代表作之一 这类作品的风格是( ) A. 着重抒发个人的情感 B. 力图表现真实的景象 C. 极力描绘多彩的现实 D. 特别强调画面的完整 【答案】A
【解析】郑板桥的《墨竹图》属于文人画 该类作品的风格特点是借物抒情、表现自我、追求神韵意趣 故选A
16.景帝时 司马相如的赋没有引起天子注意 武帝时 “相如既奏大人之颂 天子大悦 飘飘有凌云之气 似游天地之间” “言语侍从之臣……朝夕论思 日月献纳” 成帝时 奏御者千有余篇 由此 对赋的理解不正确的是( ) A. 契合时代的文化需求 B. 为统治者“润色鸿业” C. 宣扬道家的无为思想 D. 为阅读者“铺陈气势” 【答案】C
【解析】一定时期的文化是一定时期社会政治、经济状况的反映 汉武帝时期 国力强盛 气势恢弘的汉赋适应了统治者的需求 故A、B两项理解正确
汉赋词藻华丽 手法夸张 反映了当时恢弘的文化气度和豪迈的时代精神 与道家的无为思想不符 故C项理解不正确 符合题意
结合材料中司马相如的赋的特征可知 D项理解正确 故选C
二、材料分析题(本大题共计4小题 每题15分 共计60分)
17.材料一 公元前720年 周平王死 因为随葬品不足 新继位的周桓王只得派人去向鲁国求赙(助葬费用) 以后周桓王还向鲁国求过车
材料二 郑庄公(前757﹣前701) 名寐生 春秋时期郑国第三代国君 在位32年 曾平定其弟共叔段叛乱 继武公为周平王卿士 联合齐、鲁战败宋、卫 并灭许国 在中原形成霸
试卷第5页,总8页
主地位 后因周桓王免其职而与周作战 击败周师 射伤周王 材料三
归纳材料一、二、三所反映的春秋战国时期的时代特征 并指出材料三与材料一、二之间的内在联系
【答案】时代特征 周王室衰微 诸侯争霸 诸侯不尊天子 周天子失去“天下共主”的地位 宗法分封制遭到破坏 铁器、牛耕使用 生产力水平显著提高 内在联系 正是由于在铁器、牛耕使用、生产力水平提高的过程中 各诸侯国之间 诸侯国与周王室之间实力发展不平衡 所以才导致材料一、二中周王室衰微 诸侯争霸 宗法分封制遭到破坏的结果
【解析】根据材料一“新继位的周桓王只得派人去向鲁国求赙”及材料二“周桓王免其职而与周作战 击败周师 射伤周王”可知东周末期周王子衰微 传统宗法制度破坏 材料三铁犁牛耕反映了生产力发展 二问结合生产力推动生产关系变革、经济基础影响上层建筑从春秋时代特征进行分析阐述
18.(1)根据材料 概括葛洪的主张
18.(2)根据材料并结合所学知识 简析葛洪医学成就产生的时代背景及影响
【答案】主张 提倡以神仙养生为内 儒术应世为外 神仙方术与儒家的纲常名教相结合 主张道教徒应该以儒家的忠孝、仁恕、信义、和顺为本 主张立言必须有助于社会教化 提倡文章与德行并重
【解析】本小问的主张 依据材料“提出以神仙养生为内 儒术应世为外 把神仙方术与儒家的纲常名教结合起来”可以得出提倡以神仙养生为内 儒术应世为外 神仙方术与儒家的纲常名教相结合 依据材料“主张道教徒应该以儒家的忠孝、仁恕、信义 和顺为本”可以得出主张道教徒应该以儒家的忠孝、仁恕、信义、和顺为本 依据材料“主张立言必须有助于社会教化 提倡文章与德行并重”可以得出主张立言必须有助于社会教化 提倡文章与德行并重
【答案】背景 国家 战乱频繁 民不聊生 疾病丛生 佛、道、儒三教呈交融的发展趋势
影响 对古代医学发展作出重要贡献 促进了中国古代思想的融合 是中国古代思想形成“包容性”特点的发展阶段之一
【解析】第一小问的背景 依据材料 结合所学知识可知 葛洪医学成就产生的时代背景是国家 战乱频繁 民不聊生 疾病丛生 佛、道、儒三教呈交融的发展趋势
第二小问的影响 结合所学可以得出影响 对古代医学发展作出重要贡献 促进了中国古代思想的融合 是中国古代思想形成“包容性”特点的发展阶段之一 19.
阅读材料,完成下列要求 材料
类西方 中国 试卷第6页,总8页
别 天文 数学 医学 1615年左右发现太阳黑子 1848年,瑞公元前18年以来便系统记录了士天文学家沃尔夫首次提出用黑子相太阳黑子 比欧洲人早了1500对数来表示日面可见半球黑子的多寡 年 英国数学家霍纳与1819年建立了了解高次方程的霍纳法 18世纪中国种痘法经土耳其传到英国 19世纪初 爱德华·琴纳发现了牛痘苗可预防天花,后来发展成为接种牛痘的免疫学 欧洲直到18世纪布雷安特才开始注意到野生植物的食用价值 比中国晚400年 西方第一部印刷的植物图出现于1475年德国人康拉德的《自然志》中 比中国的《救荒本草》晚了69年 宋代数学家秦九韶在1247年提出的方法实际上与霍纳法一致,却早于霍纳法572年 公元4世纪的葛洪最早记载了天花病 中国人在十一世纪已发明天花预防接种 16世纪中医已公开著书介绍这种疗法 明代朱棣与1406年刊行的《救荒本草》列举可供救荒食用的野生植物414种 对其生态特征、地理分布和处理方法都作了说明 并附有精美的植物插图 植物法 ——摘编自英李约瑟《中国科学技术史》
根据表中中外历史信息 拟定一个论题,结合其他相关史实进行阐述 (要求 明确写出所拟论题 阐述须有史实依据
【答案】示例
论题 中国古代科技注重实用 西方近代科学倾向于理论研究
阐述 中国古代的科技研究与人们生产生活密切相关 北宋科学家沈括创制的十二气历 把天文历法与二十四节气相结合 便利了农时的掌握与安排 对于指导农业生产有着重要的意义 是一种很有科学价值和实用意义的历法 西方科学家注重实验和理论的探究 这更有利于推动科学的深远发展 1687年英国科学家牛顿的《自然哲学的数学原理》出版 阐述了其后两百年间都被视作真理的三大运动定律 达到的理论高度是前所未有的 在物理学、数学、天文学和哲学等领域产生了巨大影响 由此可见 中外科学研究的侧重点不同 促使中西方科学的研究方向和研究成果出现了重大的差异 形成了不同的科学发展历程 【解析】从表格的内容可以看出 中国古代的科技成就注重实用 近代西方的科学技术发展注重理论研究 因此得出论题:中国古代科技注重实用 近代西方科学研究注重理论研究 然后结合史实进行论证 中国古代的天文历法是为农业服务的 对于指导农业生产有重要的指导意义 四大发明都是注重实用价值 西方科学研究注重理论创新 1687年牛顿发表《自然哲学的数学原理》 在物理学、天文学、数学、哲学等领域都产生了深远影响 20.
阅读材料 完成下列要求
材料 日本历史学家内藤湖南在《概括的唐宋时代观》一文中指出 唐和宋在文化的性质上有显著差异 唐代是中世纪的结束 而宋代则是近世的开始
钱穆先生也说 “论中国古今社会之变 最要在宋代 宋以前 大体可称为古代中国 宋以后 乃为后代中囯 秦前 乃封建贵族社会 东汉以下 士族门第兴起 魏晋南北朝定于隋唐 皆属门第社会 可称为是古代变相的贵族社会 宋以下 始是纯粹的平民社会 除蒙古满洲异族入主 为阶级外 其升入政治上层者 皆由白衣秀才平地拔起 更无古代封建贵族及门
试卷第7页,总8页
第传统的遗存 故就宋代而言之 政治经济、社会人生 较之前代莫不有变 ”
如何正确评估唐宋社会变革 在现今仍然是一个值得关注的问题 根据材料并运用所学中国古代史知识 谈谈你对唐宋社会变革的认识
【答案】 示例
认识 唐宋是中国古代封建社会的重大变革时期
理由 在唐代封建社会发展的基础上 宋代的政治 二府三司制度的建立 科举制度的进一步发展 消灭了贵族制度 开放社会等级 官僚政治逐渐完善 经济 打破唐坊市制度、纸币的出现 促进商品经济发展 文化 佛、道、儒思想融合 理学的产生 宋词繁荣 市民文化兴起 唐宋之际的社会变革是中国封建社会进一步发展的新阶段
【解析】唐宋的社会变革可从政治、经济、文化等发面来综合分析 言之有理即可
试卷第8页,总8页