您好,欢迎来到华拓科技网。
搜索
您的当前位置:首页2023年公务员(国考)之公共基础知识考试题库

2023年公务员(国考)之公共基础知识考试题库

来源:华拓科技网
2023年公务员(国考)之公共基础知识考试题库

单选题(共30题)

1、人们在日常生活中总结出很多实用的常识。下列有关生活常识说法不正确的是:

A.脚扭伤后先用冷毛巾或者装袋子的冰块冷敷患处 B.在穿着衣服被热水、蒸汽烫伤时,千万不要脱下衣服

C.发生核泄漏危机时,适量服用含有非放射性钾的化合物或钾单质 D.冰箱冷冻室内不易放置瓶装或灌装液体 【答案】 C

2、一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说,则表明收入较( ),作为国家来说则表明该国较( )。 A.低、穷 B.低、富 C.高、穷 D.高、富 【答案】 A

3、村民王某和施某两家相邻。2012年3月,施某在两家之间都不亨有宅基地使用权的空地上砌了一堵墙。谁知,这堵墙竟成了两家关系恶化的导火索,围绕砌墙的合法性,砌墙后王家的采光、通风、排水等问题,两家互不相让。5月4日,王某、施某又起纷争,施某先动手打了王某。继而双方互殴,王某右踝骨折,施某左上臂挫伤。后经鉴定,王某被打成轻伤,王某要求施某赔偿其因轻伤所受损失。并要求机关对施某处以治安处罚。 A.行政责任和刑事责任 B.民事责任和刑事责任 C.民事责任和行政责任

D.行政责任、民事责任和刑事责任 【答案】 B

4、人们常说的而立之年的年龄是: A.30 B.40 C.50 D.60 【答案】 A

5、小明的父母下岗后开了一家小食店,并且让才念小学六年级的小明辍学帮忙。小明父母的行为侵犯了小明的( )。 A.财产权 B.劳动权 C.受教育权 D.人格权 【答案】 C

6、南京是中国四大古都之一,历史上曾数次庇佑华夏之正朝,被视为汉族的复兴之地。历代有许多文人到过南京,并为其作诗。下列古诗没有写到南京的是( )。

A.地拥金陵势,城回江水流 B.六代兴亡国,三杯为尔歌 C.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船 D.先生笑说江南事,只有青山绕建康

【答案】 C

7、下列洋流中,均位于大洋东部的是( )。 A.本格拉寒流、东澳大利亚暖流 B.加那利寒流、阿拉斯加暖流 C.西澳大利亚寒流、马达加斯加暖流 D.秘鲁寒流、墨西哥湾暖流 【答案】 B

8、被称为“园林之城”的城市是( )。 A.扬州 B.苏州 C.杭州 D.昆山 【答案】 B

9、北极点是指地球自转轴穿过地心与地球表面相交,并指向北极星附近的交点,世界上第一个征服北极点的是()。 A.德国人 B.日本人 C.中国人 D.美国人 【答案】 D

10、2012年4月27日,甲在乙经营的小吃店吃完一碗10元的米粉后,出现食物中毒,花费治疗费320元。区卫生局接到医院报告后,立即对乙经营的小吃店进行检查,并委托区疾控中心对该店的米粉进行检查。区疫控中心出具的检测报告证明,该批次米粉则显不符合食品安全标准。经查,小吃店的米粉系从S米粉厂购进。区卫生局于2012年5月3日向乙下达了处罚决定,责令乙立即改正违法行为,罚款人民币5000元,并告知了申请行政复议和提起行政诉讼的权利。乙以下知米粉不合格、应处罚S米粉厂为由,申请行政复议。 A.乙赔偿给甲的治疗费320元

B.乙赔偿给甲的米粉钱10元和误工损失 C.乙缴纳的罚款5000元

D.乙因为状告区卫生局而发生的经营损失 【答案】 C

11、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是( )。 A.士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题 B.草船借箭——人可以认识并利用规律

C.张飞醉酒失徐州,借酒破张合——矛盾是对立统一的 D.望梅止渴——理性认识依赖于感性认识 【答案】 D

12、关于报告,下列表述不正确的是( )。 A.公平正义是中国特色社会主义的内在要求 B.是中国特色社会主义的根本任务 C.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性 D.和平发展是中国特色社会主义的必然选择 【答案】 B

13、下列关于日常生活中的做法,不正确的是( )。

A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形 B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C.交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长 D.家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警 【答案】 D

14、下列地形中,被誉为“南美洲脊梁”的是( )。 A.落基山脉 B.巴西高原 C.亚马孙河 D.安第斯山脉 【答案】 D

15、XX县XX村是著名的冬枣生产加工基地,冬枣产业是该村的重要经济支柱。该村村口的一座水泥桥是运输冬枣的主要通道。2012年12月8日,该桥大梁出现裂痕,桥面随时有塌落的危险,现已不能通行机动车辆,不仅影响冬枣运输,而且危及过往行人的安全,必须立即对该桥梁进行加固维修。经测算,加固维修工程资金需50万元。该县交通局由于现有资金不足,于2012年12月13日召开局办公会议专门研究了这个问题,会上作出了发文请县里拨款支持30万元工程资金、余款自筹的决定。2012年12月14日,县交通局制发了一份标注“秘密”的文件。 A.县交通局的文件应同时抄送县 B.县交通局的文件可派人送到收文机关 C.县交通局应采用与局联合发文形式

D.县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量 【答案】 B

16、目前,“金砖四国”的经济总量大致是美国的一半,在全球金融风暴的当下,虽然经济也遭受影响,但”金砖四国”的实力仍令世界刮目相看。”金砖四国”是指( )。 A.巴西、俄罗斯、印度和中国 B.中国、南非、俄罗斯和印度 C.巴西、印度、英国和南非 D.印度、法国、南非和英国 【答案】 A

17、我国《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于证券交易内幕信息知情人的是( )。 A.发行人的董事

B.持有公司4%股份的股东 C.发行人控股的公司的董事

D.持有公司5%以上股份的股东、董事 【答案】 B

18、手机从只能进行语音通话、收发短信发展到能够提供网页浏览、电子商务等多种信息服务功能,甚至把宽带互联网搬到手机上,将手机变成一个接入网络的终端,其通话功能仅仅是附带功能。对上述材料体现的哲学道理说法错误的是( )。

A.生产实践为人类社会生活的不断改善提供物质条件 B.在辩证否定的过程中不断推动实践创新与认识发展

C.同一事物的不同矛盾在不同发展阶段各有其不同的特点 D.科技的发展是一个不断推翻已有认识的过程 【答案】 D

19、“阳关大道”原是指通往( )的道路。 A.东海 B.西域 C.南国 D. 中原 【答案】 B

20、被称为“园林之城”的城市是( )。 A.扬州 B.苏州 C.杭州 D.昆山 【答案】 B

21、庖丁解牛,游刃有余,揠苗助长,苗枯田荒,这给我们的启示是: A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是为力的 C.尊重规律是取得成功的基础 D.思想是取得成功的条件 【答案】 C

22、我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日是: A.清明节 B.端午节 C.重阳节 D.中秋节 【答案】 B

23、关于报告,下列表述不正确的是( )。 A.公平正义是中国特色社会主义的内在要求 B.是中国特色社会主义的根本任务 C.社会和谐是中国特色社会主义的本质属性 D.和平发展是中国特色社会主义的必然选择 【答案】 B

24、被誉为“20 世纪的最重要的三大科学发现”不包括下列选项中的( )。 A.量子力学 B.相对论 C.细胞学说 D.DNA双螺旋结构 【答案】 C

25、李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为( )。

A.应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益 B.应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益 C.不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益

D.不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益 【答案】 D

26、下列关于日常生活中的做法,不正确的是( )。

A.为了使用方便和最大限度地利用材料,机器上用的螺母大多是六角形 B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险

C.交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长 D.家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警 【答案】 D

27、被誉为“20 世纪的最重要的三大科学发现”不包括下列选项中的( )。 A.量子力学 B.相对论 C.细胞学说 D.DNA双螺旋结构 【答案】 C

28、康有为为维新变法提供了系统的理论指导,他在《新学伪经考》中将历代统治者尊奉的古文经斥为伪经,认为古文经是刘歆伪造的,其目的是帮助王莽篡夺西汉的政权、建立新朝代,所以古文经学是新莽一朝之学,只能称之为

“新学”,另一位改良的激进人物谭嗣同则写成《仁学》,指斥秦以后的儒家思想体系为“荀学”,他们都: A.认识到了汉唐及以后的儒学的弊端 B.制服了士大夫阶层与儒学之间的联系 C.利用传统儒学为变法寻找力量支撑 D. 不利于争取士大夫参加维新变法运动 【答案】 C

29、下列二战参战国中,在参战性质上与其他三个国家不相同的是( ) A.德国 B.意大利 C.美国 D.日本 【答案】 C

30、手机从只能进行语音通话、收发短信发展到能够提供网页浏览、电子商务等多种信息服务功能,甚至把宽带互联网搬到手机上,将手机变成一个接入网络的终端,其通话功能仅仅是附带功能。对上述材料体现的哲学道理说法错误的是( )。

A.生产实践为人类社会生活的不断改善提供物质条件 B.在辩证否定的过程中不断推动实践创新与认识发展 C.同一事物的不同矛盾在不同发展阶段各有其不同的特点 D.科技的发展是一个不断推翻已有认识的过程 【答案】 D

多选题(共20题)

1、根据《中华人民共和国继承法》的有关规定,遗产必须符合三个特征:(1)必须是公民死亡时遗留的财产;(2)必须是公民个人所有的财产;(3)必须是合法财产。这三个条件必须同时具备,才能成为遗产。下列属于遗产的有( )。 A.公民的房屋 B.公民的文物 C.公民的著作权 D.公民的债券 【答案】 ABD

2、建设一支( )的人民,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。 A.听党指挥 B.骁勇善战 C.能打胜仗 D.作风优良 【答案】 ACD

3、甲某将祖传的珍贵文物卖给外国人乙某,贾某的行为( )。 A.构成犯罪

B.应以窃运珍贵文物出口罪论处 C.应以走私罪论处 D.应以投机倒把罪论处 【答案】 AB

4、下面哪些情况出现的时候,应使用请示?( ) A.涉及方针、等方面的重大问题

B.工作中遇到新情况、新问题,无章可循,需要上级明示

C.遇到无法解决的问题,比如人力、财力、物力等,需要上级帮助解决 D.本单位在某些重要的问题上有意见分歧,需要上级评判、裁决等 【答案】 ABCD

5、下列情形中,行为人需要负刑事责任的是( )。 A.十四周岁的李某贩卖20克 B.十五周岁的王某因过失导致他人伤残 C.二十周岁的赵某醉酒后殴打他人致人重伤 D.三十周岁的聋哑人张某入户盗窃现金5000元 【答案】 ACD

6、下列关于事业单位岗位设置管理的说法,错误的有( )。 A.事业单位拟订的岗位设置方案,报事业单位主管部门备案后实施 B. 专业技术岗位分为13个等级,其中高级岗位分6个等级,即一至六级 C.人事行政部门负责事业单位岗位设置的指导、宏观和监督管理 D.事业单位人员因行业特点确需同时在两类岗位上任职的,须按人事管理权限审批 【答案】 AB

7、关于人体的系统及其对应的器官或组织说法正确的是( )。 A.呼吸系统——肺泡

B.消化系统——胃腺 C.神经系统——神经节 D.内分泌系统——甲状腺 【答案】 ABCD

8、现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有() A.权利公平 B.机会公平 C.规则公平 D.结果公平 【答案】 ABC

9、在《论联合》中指出坚持群众路线必须反对的错误倾向是( )。 A.形式主义 B.主观主义 C.尾巴主义 D.命令主义 【答案】 CD

10、关于人体的系统及其对应的器官或组织说法正确的是( )。 A.呼吸系统——肺泡 B.消化系统——胃腺 C.神经系统——神经节

D.内分泌系统——甲状腺 【答案】 ABCD

11、理论科学地揭示了社会主义的本质,这一本质主要包括( )。 A.和发展生产力 B.消灭剥削 C.消除两极分化 D.最终达到 【答案】 ABCD

12、《三十六计》是我国古代的一部重要兵书,下列选项中属于《三十六计》的是( )。 A.瞒天过海 B.欲擒故纵 C.反戈一击 D.抛砖引玉 【答案】 ABD

13、“凡属正确的领导,必须从群众中来到群众中去……如此无限循环,一次比一次更正确、更生动、更丰富,这就是马克思主义的认识论。”这段话指出了( )。

A.群众路线的工作方法 B.全心全意为人民服务的宗旨

C.群众路线的工作方法和马克思主义认识论的统一 D.要相信群众能够自我教育、自我

【答案】 AC

14、“用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有()

A.感性认识是更改认识的来源和基础 B.社会意识始终是社会发展的推动力 C.社会意识对社会存在具有反作用 D.个体意识和群体意识可以相互转化 【答案】 ACD

15、甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相关法律。下列说法正确的有() A.李某全家必须将承包经营的耕地交回甲村 B.李某全家可以保留土地承包经营权

C.李某女儿已出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权 D.李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包经营权 【答案】 BD

16、我国刑法明文规定的刑法基本原则是( )。 A.罪刑法定

B.以事实为根据,以法律为准绳 C.刑法面前人人平等 D.罪责刑相适应 【答案】 ACD

17、下列关于城市居民委员会的认识,正确的有() A.居民委员会是基层的派出机关

B.居民委员会有义务开展便民利民的社区服务活动 C.区可以决定居民委员会的设立,撤销和规模调整 D.居民委员会的办公经费及用房应由社区居民会议统筹解决 【答案】 BD

18、下面哪些情况出现的时候,应使用请示?( ) A.涉及方针、等方面的重大问题

B.工作中遇到新情况、新问题,无章可循,需要上级明示

C.遇到无法解决的问题,比如人力、财力、物力等,需要上级帮助解决 D.本单位在某些重要的问题上有意见分歧,需要上级评判、裁决等 【答案】 ABCD

19、建设一支( )的人民,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。 A.听党指挥 B.骁勇善战 C.能打胜仗 D.作风优良 【答案】 ACD

20、理论科学地揭示了社会主义的本质,这一本质主要包括( )。 A.和发展生产力

B.消灭剥削 C.消除两极分化 D.最终达到 【答案】 ABCD

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务