您好,欢迎来到华拓科技网。
搜索
您的当前位置:首页财务管理习题 (3)

财务管理习题 (3)

来源:华拓科技网
第三章 筹资管理(下)

本章考情分析

本章属于财务管理中比较重要的章节,主观题、客观题的考核点均很多.

客观题部分

考点四:资本成本

(一)影响资本成本的因素 因素 说明 一个国家或地区的总体经济环境状况,表现在国民经济发展水平、预期的通货膨胀等方面,这些都会对企业筹资的资本成本产生影响。如果国民经济保持健康、稳定、持续增长,整个社会经济的资金供给和需求相对均衡且通货膨胀水平低,资本成本相应就比较低;反之,则资本成本高。 如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,资本成本就比较高。 如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率大,企业筹资的资本成本相应就大。 企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长,资本成本就高。 总体经济环境 资本市场条件 企业经营状况和融资状况 企业对筹资规模和时限的需求

【例题10·多选题】下列各项因素中,能够影响公司资本成本水平的有( )。 A.通货膨胀 B.筹资规模 C.经营风险 D.资本市场效率 【答案】ABCD

【解析】影响资本成本的因素有:(1)总体经济环境,总体经济环境和状态决定企业所处的国民经济发展状况和水平,以及预期的通货膨胀;(2)资本市场条件,即资本市场效率,资本市场效率表现为资本市场上的资本商品的市场流动性;(3)企业经营状况和融资状况,经营风险的大小与企业经营状况相关;(4)企业对筹资规模和时限的需求。 【例题11·多选题】以下事项中,会导致公司资本成本降低的有( )。 A.通货膨胀率降低

B.企业经营风险高,财务风险大

C.公司股票上市交易,改善了股票的市场流动性

D.企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长 【答案】AC

【解析】如果企业经营风险高,财务风险大,企业筹资的资本成本相应就大;资本是一种稀缺资源,因此企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长,资本成本就高。 【例题12·单选题】下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是( )。

1

A.通货膨胀加剧 B.投资风险上升

C.经济持续过热 D.证券市场流动性增强 【答案】D

【解析】如果国民经济不景气或者经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高。选项A、B、C均会导致企业资本成本增加。证券市场流动性增强,会使风险降低,资本成本会下降。 (二)个别资本成本 1.债务个别成本

【例题13·单选题】某公司发行总面额1000万元,票面利率为10%,偿还期限4年,发行费率4%,所得税税率为25%的债券,该债券发行价为980万元,则采用贴现模式债券资本成本为( )。[(P/A,9%,4)=3.2397;(P/F,9%,4)=0.7084;(P/A,10%,4)=3.1699;(P/F,10%,4)=0.6830]

A.8% B.9% C.9.35% D.9.97% 【答案】C

【解析】980×(1-4%)=1000×10%×(1-25%)×(P/A,Kb,4)+1000×(P/F,Kb,4) 即:940.8=75×(P/A,Kb,4)+1000×(P/F,Kb,4) 利用试误法:当Kb=9%,

75×(P/A,9%,4)+1000×(P/F,9%,4)=75×3.2397+1000×0.7084=951.38 利用试误法:当Kb=10%,

75×(P/A,10%,4)+1000×(P/F,10%,4)=75×3.1699+1000×0.6830=920.74 所以:(Kb-9%)/(10%-9%)=(940.8-951.38)/(920.74-951.38) 债券资本成本=9.35%。

【例题14·单选题】某公司发行总面额为500万元的10年期债券,票面利率12%,发行费用率为5%,公司所得税税率为25%。该债券采用溢价发行,发行价格为600万元,若采用一般模式该债券的资本成本为( )。

A.8.46% B.7.% C.10.24% D.9.38% 【答案】B

【解析】本题的考点是个别资本成本的计算。债券的资本成本=[500×12%×(1-25%)]/[600×(1-5%)]=7.%。

2.股权资本成本的计算

【例题15·单选题】某公司普通股目前的股价为25元/股,筹资费率为6%,刚刚支付的每股股利为2元,股利固定增长率2%,则该企业利用留存收益的资本成本为( )。

A.10.16% B.10% C.8% D.8.16% 【答案】A

【解析】留存收益资本成本=[2×(1+2%)/25]+2%=10.16%。

【例题16·单选题】已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场平均报酬率为10%,则该公司股票的资本成本为( )。

A.6% B.8% C.10% D.16% 【答案】B

【解析】根据资本资产定价模型:股票的资本成本=6%+0.5×(10%-6%)=8%。

2

【例题17·多选题】在计算下列各项资本的资本成本时,需要考虑筹资费用的有( )。 A.普通股 B.债券 C.长期借款 D.留存收益 【答案】ABC

【解析】留存收益的资本成本是不需要考虑筹资费用的。

【例题18·单选题】在不考虑筹款的前提下,下列筹资方式中个别资本成本最高的通常是( )。

A.发行普通股 B.留存收益筹资 C.长期借款筹资 D.发行公司债券 【答案】A

【解析】股权的筹资成本大于债务的筹资成本,主要是由于股利从税后净利润中支付,不能抵税,而债务资本的利息可在税前扣除,可以抵税;另外从投资人的风险来看,普通股的求偿权在债权之后,持有普通股的风险要大于持有债权的风险,股票持有人会要求有一定的风险补偿,所以股权资本的资本成本大于债务资本的资本成本;留存收益的资本成本与普通股类似,只不过没有筹资费,而普通股的发行费用较高,所以其资本成本高于留存收益的资本成本。因此发行普通股的资本成本通常是最高的。

3.平均资本成本

【例题19·单选题】在下列各项中,不能用于平均资本成本计算的是( )。 A.市场价值权数 B.目标价值权数 C.账面价值权数 D.边际价值权数 【答案】D

【解析】计算平均资本成本时权数是指个别资本占全部资本的比重,有账面价值权数、市场价值权数、目标价值权数。

【例题20·单选题】为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是( )。

A.账面价值权数 B.目标价值权数 C.市场价值权数 D.历史价值权数 【答案】C

【解析】账面价值权数不能反映目前从资本市场上筹集资本的现时机会成本,不适合评价现时的资本结构;市场价值权数能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策;目标价值权数能体现期望的资本结构,据此计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。

4.边际资本成本

【例题21·判断题】边际资本成本是企业追加筹资的成本,边际资本成本的权数采用市场价值权数。( ) 【答案】×

【解析】边际资本成本是企业追加筹资的成本。边际资本成本,是企业进行追加筹资的决策依据。筹资方案组合时,边际资本成本的权数采用目标价值权数。

考点五:杠杆效应 (一)含义

【例题22·多选题】下列有关杠杆表述正确的有( )

A.经营杠杆能够扩大市场和生产等因素变化对利润变动的影响

3

B.财务杠杆效应是指由于固定性资本成本(利息等)的存在,而使得企业的普通股收益(或每股收益)变动率大于销售收入变动率的现象

C.只要企业融资方式中存在固定性资本成本,就存在财务杠杆效应 D.只要企业存在固定性经营成本,就存在总杠杆效应; 【答案】AC

【解析】财务杠杆效应是指由于固定性资本成本(利息等)的存在,而使得企业的普通股收益(或每股收益)变动率大于息税前利润变动率的现象,选项B错误;只要企业同时存在固定性经营成本和固定性资本成本,就存在总杠杆效应,选项D错误。 【例题23·单选题】如果企业一定期间内的固定性经营成本和固定性资本成本均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于( )。

A.经营杠杆效应 B.财务杠杆效应 C.总杠杆效应 D.风险杠杆效应 【答案】C

【解析】如果固定性经营成本不为零,则会产生经营杠杆效应,导致息税前利润变动率大于产销业务量的变动率;如果固定性资本成本不为零,则会产生财务杠杆效应,导致企业每股收益的变动率大于息税前利润变动率;如果两种杠杆共同起作用,那么销售额稍有变动就会使每股收益发生更大的变动,产生总杠杆效应。 (二)影响因素

【例题24·单选题】某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是( )。

A.降低利息费用 B.降低固定成本水平 C.降低变动成水本 D.提高产品销售单价 【答案】A

【解析】此题考核的是经营杠杆的影响因素。影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越低、变动成本水平越低、产品销售数量和销售价格水平越高,经营杠杆效应越小,因此选项B、C、D能够降低经营杠杆程度,而选项A不属于影响经营杠杆的因素。

【例题25·多选题】在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中有利于降低企业整体风险的有( )。

A.增加产品销量 B.提高产品单价 C.提高资产负债率 D.节约固定成本支出 【答案】ABD 【解析】衡量企业整体风险的指标是总杠杆系数,总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献大于固定成本的情况下,选项A、B、D均可以导致经营杠杆系数和财务杠杆系数降低,总杠杆系数降低,从而降低企业整体风险;选项C会导致财务杠杆系数增加,总杠杆系数变大,从而提高企业整体风险。 (三)公式运用

4

1.计算公式

【例题26·单选题】如果企业的资本来源全部为自有资本,且没有优先股存在,则企业财务杠杆系数( )。

A.等于0 B.等于1 C.大于1 D.小于1 【答案】B

【解析】财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I),当I=0时,DFL=1。

【例题27·单选题】下列各项中,将会导致经营杠杆效应最大的情况是( )。 A.实际销售额等于目标销售额 B.实际销售额大于目标销售额

C.实际销售额等于盈亏临界点销售额 D.实际销售额大于盈亏临界点销售额 【答案】C

【解析】由于DOL=M/EBIT,所以当实际销售额等于盈亏临界点销售额时,企业的息税前利润为0,则可使公式趋近于无穷大,这种情况下经营杠杆效应最大。所以选项C正确。

2.定义公式

【例题28·单选题】某企业某年的财务杠杆系数为2.5,经营杠杆系数为2,销量的计划增长率为10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为( )。

A.20% B.25% C.30% D.50% 【答案】D

【解析】总杠杆系数=每股收益变动率/销量变动率,即5=每股收益增长率/10%,所以每股收益增长率=50%。

3.关系公式

【例题29·判断题】无论是经营杠杆系数变大,还是财务杠杆系数变大,都可能导致企业的总杠杆系数变大。( ) 【答案】√

【解析】总杠杆系数等于经营杠杆系数与财务杠杆系数的乘积。因此无论是经营杠杆系数变大,还是财务杠杆系数变大,都可能导致企业的总杠杆系数变大。

考点六:资本结构

(一)最佳资本结构的含义

【例题30·判断题】最佳资本结构是使企业筹资能力最强、财务风险最小的资本结构。( )

【答案】×

【解析】资本结构是指长期负债与权益资本之间的构成及其比例关系。所谓最佳资本结构是指在一定条件下使企业平均资本成本最低、企业价值最大的资本结构。 (二)影响资本结构的因素

影响因素 企业经营状况的稳定性和成长率

说明 如果产销业务稳定,企业可较多地负担固定的财务费用;如果产销业务量能够以较高的水平增长,企业可以采用高负债的资本结构,5

以提升权益资本的报酬。 企业的财务状况和信用等级 企业资产结构 企业投资人和管理当局的态度 行业特征 企业财务状况良好,信用等级高,债权人愿意向企业提供信用,企业容易获得债务资本。 拥有大量固定资产的企业主要通过长期负债和发行股票融通资金;拥有较多流动资产的企业更多地依赖流动负债融通资金。资产适用于抵押贷款的企业负债较多,以技术研发为主的企业则负债较少。 稳健的管理当局偏好于选择低负债比例的资本结构。 产品市场稳定的成熟产业经营风险低,因此可提高债务资本比重,发挥财务杠杆作用。高新技术企业产品、技术、市场尚不成熟,经营风险高,因此可降低债务资本比重,控制财务风险。 企业初创阶段,经营风险高,在资本结构安排上应控制负债比例;企业发展成熟阶段,产品产销业务量稳定和持续增长,经营风险低,可适度增加债务资本比重,发挥财务杠杆效应;企业收缩阶段,产品市场占有率下降,经营风险逐步加大,应逐步降低债务资本比重,保证经营现金流量能够偿付到期债务,保持企业持续经营能力,减少破产风险。 当所得税税率较高时,债务资本的抵税作用大,企业充分利用这种作用以提高企业价值。当国家执行了紧缩的货币时,市场利率较高,企业债务资本成本增大。 企业发展周期 经济环境的税务和货币 【例题31·多选题】下列有关资本结构表述正确的有( )。

A.如果销售具有较强的周期性,则企业在筹集资金时不适宜过多采取负债筹资

B.经济危机时期,由于企业经营环境恶化、销售下降,企业应当逐步降低债务水平,以减少破产风险

C.以技术研发为主的企业负债较多

D.当所得税税率较高时,企业充分利用权益筹资以提高企业价值 【答案】AB

【解析】以技术研发为主的企业负债较少,C错误;当所得税税率较高时,债务资本的抵税作用大,企业充分利用这种作用以提高企业价值,D错误。

【例题32·单选题】在通常情况下,适宜采用较高负债比例的企业发展阶段是( )。 A.初创阶段 B.破产清算阶段 C.收缩阶段 D.发展成熟阶段 【答案】D

【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本,在较低程度上使用财务杠杆;在企业扩张成熟期,产品市场占有率高,产销业务量大,经营杠杆系数小,此时,企业资本结构中可扩大债务资本,在较高程度上使用财务杠杆。同样企业在破产清算阶段和收缩阶段都不宜采用较高负债比例。所以只有选项D正确。

【例题33·单选题】公司在创立时首先选择的筹资方式是( )。 A.融资租赁 B.向银行借款

6

C.吸收直接投资 D.发行企业债券 【答案】C

【解析】一般来说,在企业初创阶段,产品市场占有率低,产销业务量小,经营杠杆系数大,此时企业筹资主要依靠权益资本。本题中只有选项C属于权益筹资。

7

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务