您好,欢迎来到华拓科技网。
搜索
您的当前位置:首页怀宁县中小学教师招聘考试真题2023年

怀宁县中小学教师招聘考试真题2023年

来源:华拓科技网


怀宁县中小学教师 招聘考试试题2023年

(满分100分 时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正; 2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号; 3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.老师问:“一张桌子四个角,锯掉一个角,还有几个角?”张东不假思索地回答:“三个角。”老师又问:“还有其他答案吗?”张东想了想,没有回答出来。这说明张东在解决问题时受到哪种因素的影响?( ) A.功能固着 B.思维定势 C.问题情境 D.原型启发 【答案】:B

2.俗话说“满招损,谦受益”“虚心使人进步,骄傲受人落后”,教师在团队合作中,最好首先做到( )。 A.凡是不要先出头 B.严以律己,以诚待人 C.谦虚为怀、戒骄戒躁 D.相互帮助通力合作 【答案】:C

3.教师根据教育实践中遇到的新情况、新问题特别是突发事件,迅速做出判断、果断加以处理并取得良好效果的教育行为称为( )。 A.教育创新

— — 1

收集整理,仅供参考

B.教育威信 C.教育机智 D.教育管理 【答案】:C

4.在教学中为了实现知识的迁移,教师应该应用( ),使学生在学习和思维中将事物的非本质属性从本质属性中剔除,更好地掌握概念间的因果联系。 A.变式 B.概念 C.基本原理 D.教材结构 【答案】:A

5.孔夫子所说的 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为( )。

A.自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好 B.对学生下命令一定要正确

C.教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响 D.走路身体一定要端正 【答案】:C

6.( )是教师和学生相互交谈,以引导学生根据巳有的知识和经验,通过思考去获得新知识 的教学方法。 A.演示法 B.讲授法 C.谈话法 D.讨论法 【答案】:C

7.说服教育法的方式有语言文字说服和( )。 A.直接说服 B.事实说服 C.理论说服 D.间接说服 【答案】:B

— — 2

收集整理,仅供参考

8.《二十四史》不包括( ) A.金史 B.宋史 C.明史 D.清史 【答案】:D

9.下列关于GDP说法错误的是( )。

A.GDP是一定时期内(往往为一年)所生产或销售掉的最终产品价值,不包括服务 B.GDP是一个时期内生产活动的最终成果,中间产品价格不计入GDP C.GDP是一个地域概念 D.GDP即国内生产总值 【答案】:A

10.根据国际收支中“居民”的概念,下列不属于中国“居民”的是( )。 A.海尔法国分公司 B.日本丰田中国分公司 C.吉林省 D.中国驻德国大使 【答案】:A

11.下列哪一诗句的作者可能曾与苏东坡一起推杯换盏,吟诗作对?( ) A.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 B.曾经沧海难为水,除却巫山不是云 C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 D.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝 【答案】:C

12.熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )。 A.醋 B.盐 C.料酒 D.酱油 【答案】:A

13.道德规范是人们为了社会稳定和发展所必须遵守的( )。

— — 3

收集整理,仅供参考

A.社会标准 B.行为准则 C.公共原则 D.法律规范 【答案】:B

14.某机关领导班子研究确定某重要决策事项或重大行动,应使用的文种是( )。 A.报告 B.决定 C.决议 D.通知 【答案】:B

15.物质的唯一特性是( ) A.具体性 B.可感知性 C.客观实在性 D.运动变化性 【答案】:C

16.真理观上的相对主义,错误在于( ) A.认为关于同一对象真理性的同时只有一个 B.只讲真理的客观性,否认真理的相对性 C.夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 D.夸大真理的绝对性,否认真理相对性 【答案】:C

17.“和谐”一词最早出现在:( ) A.《管子》 B.《论语》 C.《庄子》 D.《孟子》 【答案】:A

18.“弱冠”指的是男子多少岁?( ) A.20岁

— 4

收集整理,仅供参考

B.16岁 C.15岁 D.18岁 【答案】:A

19.“吾日三省吾身”的含义是( )。 A.我一天到了三个省 B.人要不断进步 C.做事三思而后行 D.人要经常反省自己 【答案】:D

20.最能解释假日经济中“拥挤现象”的供求模型是( )。 A.供给不变,需求增加 B.供给增加,需求增加 C.供给不变,需求减少 D.供给减少,需求减少 【答案】:A

21.明确承认了中国收复失地的神圣权利,是第二次世界大战后处理日本问题的重要法律依据的是( )。 A.《开罗宣言》 B.《波茨坦公告》 C.《联合国家宣言》 D.《德黑兰宣言》 【答案】:A

22.“劣币驱逐良币”现象存在的微观基础是( )。 A.偏好不合理

B.当事人的信息不对称 C.不完全竞争 D.交易成本 【答案】:B

23.“洛阳纸贵”比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?( ) A.左思的《三都赋》

— — 5

收集整理,仅供参考

B.张衡的《二京赋》 C.司马相如的《长六赋》 D.班固的《两都赋》 【答案】:A

24.直接影响总需求的手段是( )。 A.购买国债 B.增加采购 C.提高法定准备金率 D.提高再贴现率 【答案】:B

25.人类社会的第一项伟大的技术发明是( )。 A.制陶 B.弓箭发明 C.钻木取火 D.石器打制 【答案】:C

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

26. 温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射并加热温室内空气的作用,下列属于温室气体的有( )。 A.氟利昂 B.水汽 C.氧化亚氮 D.甲烷 E.二氧化碳 【答案】:ABCDE

27.道德是一种社会意识形式,但却有着自己的,不同于其他社会意识的基本特征,这些特征包括( )。 A.阶级性 B.社会性

— — 6

收集整理,仅供参考

C.继承性 D.实践性 【答案】:ABCD

28.在公共生活中,道德的作用体现在( )。 A.道德是法律的补充

B.道德可以用来调节,规范人们的行为 C.道德能够调整法律效力所不及的问题 D.道德能够代替法律来约束制止不文明的行为 【答案】:ABC

29.属于通货膨胀的经济现象有( )。 A.需求扩张 B.价格下降 C.价格上涨 D.存货增加 【答案】:AC

30.2012年《工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中,有利于扩大居民消费需求的有( )。 A.增加中低收入者收入 B.提高存贷款基准利率 C.完善社会保障体系 D.实施紧缩性财政 【答案】:AC

31.下列光学现象的原理和小孔成像的原理相同的是( )。 A.月食 B.水中倒影 C.人的影子 D.日食 【答案】:ACD

32.关于2022年冬季奥林匹克运动会,下列说法正确的有( )。

A.北京将成为奥运史上第一个举办过夏季奥林匹克运动会和冬季奥林匹克运动会的城市 B.北京,石家庄同为主办城市

— — 7

收集整理,仅供参考

C.2022年冬奥会会徽是“冬梦”,冬残奥会会徽是“飞跃” D.是中国历史上第一次举办冬季奥运会 【答案】:ACD

33.下列诗句中,与西域有关的有( )。 A.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催 B.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来 C.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊 D.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光 【答案】:ACD

34.下列诗人中,不属于“初唐四杰”的是( )。 A.贾岛 B.王勃 C.杨炯 D.王维 【答案】:AD

35.下列属于发文办理的主要程序的有( )。 A.初审 B.登记 C.答复 D.复核 【答案】:BD

36.国家公务人员的职业道德不同于一般社会道德,相较其他行业的职业道德也有一定差异,其具有鲜明的( )等特征。 A.政治性 B.示范性 C.约束性 D.自发性 【答案】:ABC

37.下面属于上行文的有( )。 A.批复 B.请示

— — 8

收集整理,仅供参考

C.指示 D.报告 【答案】:BD

38.当代中国法律适用的原则包括( )。 A.合理判断、科学裁决 B.司法机关依法行使职权 C.以事实为根据、以法律为准绳 D.公民在法律面前一律平等 【答案】:BCD

39.下列属于宏观措施的有( )。 A.银行实行有选择的信贷管制 B.国家发布产业指导计划 C.商业银行在基准利率上实施利率浮动 D.企业要求海关加快出口退税 【答案】:ABC

40.下列生活常识中,说法正确的是( )。 A.为了防止惯性危害,运动员跳远时,要奋力助跑

B.家庭厨房使用的不锈钢铲子,手柄多由绝缘体好的木质材料制成C.家庭电路使用三线插头时,地线插脚先进入插座 D.洗涤剂具有乳化功能,用于除去餐具上的油污 【答案】:CD

41.孟子曾说“君子有三乐”,“三乐”指的是( )。 A.得天下英才而教育之 B.父母俱存,兄弟无故 C.仰不愧于天,俯不怍于人 D.得天下奇文而玩赏之 【答案】:ABC

42.关于完全垄断市场的特征,下列说法正确的有( )。 A.有的产品可以代替 B.由少数几个企业决定价格 C.企业就是行业

— 9

收集整理,仅供参考

D.存在进入障碍 【答案】:CD

43.傍晚一阵雨后,出现了美丽的彩虹,彩虹不会出现在哪边的空中?( ) A.北边 B.南边 C.东边 D.西边 【答案】:ABD

44.根据京津冀协同发展的目标,下列功能定位中,不属于北京功能定位的有( )。 A.全国先进制造研发基地 B.全国政治中心 C.全国科技创新中心 D.北方国际航运核心区 【答案】:AD

45.辩证唯物主义是指一系列基本原理和基本范畴构成的一个博大精深、与时俱进的理论体系。一定的基本原理包括: A.世界的物质统一性

B.社会形态是一定经济基础和一定上层建筑的统一 C.事物的矛盾运动 D.认识的能动性 【答案】:ACD

— 10

收集整理,仅供参考

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务