您好,欢迎来到华拓科技网。
搜索
您的当前位置:首页碾子山区四中2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题

碾子山区四中2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题

来源:华拓科技网
碾子山区四中2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 在2L恒容密闭容器中充入2 mol X和1mol Y发生反应:2X(g)+Y(g)

3Z(g) ,反应过程

持续升高温度,测得混合体系中X的体积分数与温度的关系如图所示。下列推断正确的是( )

A.Q点时,Y的转化率最大

B.W点X的正反应速率等于M点X的正反应速率 C.升高温度,平衡常数增大

D.温度一定,平衡时充入Z,达到新平衡时Z的体积分数比原平衡时大

2. 某有机物是药物生产的中间体,其结构简式如图。下列有关叙述正确的是( )

A.该有机物与溴水发生加成反应

B.该有机物与浓硫酸混合加热可发生消去反应

C.1 mol该有机物与足量NaOH溶液反应最多消耗3 mol NaOH D.该有机物经催化氧化后能发生银镜反应

3. 工业上可由乙苯生产苯乙烯,反应原理如下:下列说法正确的是

A.酸性高锰酸钾溶液和溴水都可以用来鉴别乙苯和苯乙烯 B.乙苯、苯乙烯均能发生取代反应、加聚反应,氧化反应 C.乙苯的一氯取代产物有共有5种

D.乙苯和苯乙烯分子内共平面的碳原子数最多均为7

4. 【全国名校联盟2017届高三联考试卷(六)】香天竺葵醇具有温和、香甜的玫瑰花气息,其结构式如图所示。下列有关香天竺葵醇的说法错误的是( )

第 1 页,共 8 页

A.分子中含有两种官能团

B.lmol该物质与lmolHBr发生加成反应的产物共有5种(不考虑立体异构) C.使溴的四氯化碳溶液和酸性高锰酸钾溶液褪色的原理不同 D.香天竺葵醇能发生加聚反应和氧化反应 5. 下列说法正确的是

A.若H2O2分解产生1molO2,理论上转移的电子数约为4×6.02×1023

B.室温下,pH=3的CH3COOH溶液与pH=11的NaOH溶液等体积混合,溶液pH>7 C.钢铁水闸可用牺牲阳极的阴极保或外加电流的阴极保防止其腐蚀 D.一定条件下反应N2+3H2

2NH 3达到平衡时, 3v 正(H2) = 2v3) △催化剂Δ逆(NH催化剂V2O5高温、高压浓硫酸180℃充电放电 催化剂Δ6. 将16.8 g铁和0.3 mol Br2充分反应,加水溶解后过滤,向滤液中通入 a mol Cl2。下列叙述不正确的是 A.当a=0.1时,发生的反应为:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-

B.当a=0.45时,发生的反应为:2Fe2++4Br-+3Cl2=2Fe3++2Br2+6Cl- C.若溶液中Br-有一半被氧化时,c(Fe3+):c(Br-):c(Cl-)=l:1:3

D.当0、、

C. 混合物:铝热剂、矿泉水、水玻璃、漂白粉

、金刚石

8. 我国科研人员以传统中药为原料先制得化合物I,再转化为具有抗癌抑菌活性的化合物Ⅱ,有关转化如图所示,下列有关说法不正确的是( ) ...

A.化合物I分子式为C19H24O5

B.化合物I 和Ⅱ均能与酸性KMnO4溶液和NaOH溶液反应

第 2 页,共 8 页

C.化合物Ⅱ一定条件下能发生取代、消去及加成反应 D.检验化合物Ⅱ中是否含化合物I可用Br2的CCl4溶液 9. 实现下列转化的反应方程式中,正确的是 A.H2SO3→H2SO4: H2SO3+H2O2=H2SO4+H2O B.Fe→Fe3+: 2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ C.Brˉ→Br2: 2Brˉ+I2=Br2+2Iˉ

D.Cu→CuSO4: Cu+2H2SO4(稀)=CuSO4+SO2↑+2H2O 10.下列生活中的化学现象解释不正确的是 A.生石灰可作食品速热剂是利用原电池原理 B.泡沫灭火器是运用双水解原理产生CO2 C.铝盐可作净水剂是利用铝离子水解产生胶体 D.将煤气中毒的人移到通风处,是运用平衡理论

11.【浙江省金华市2018届高三9月十校联考】下列说法中,正确的是( ) A.油脂在酸性条件下水解,得不到甘油 B.煮热的鸡蛋不能孵化成小鸡原因是蛋白质变性 C.氨基酸在人体中构成新的蛋白质属于加聚反应

D.麦芽汁(含麦芽糖)在酵母菌作用下发酵,能得到不含酒稍的鲜啤酒

12.废水脱氮工艺中有一种方法是在废水中加入过量NaClO使NH4+完全转化为N2,该反应可表示为

2NH43ClON23Cl2H3H2O。下列说法中,不正确的是

A.反应中氮元素被氧化,氯元素被还原 B.还原性NH4+< Cl-

C.反应中每生成1 mol N2,转移6 mol电子 D.经此法处理过的废水不可以直接排放

13.【辽宁省重点高中协作校2018届高三上学期第一次阶段考试】下列关于化学与环境的叙述中错误的是( )

A.燃煤时鼓入过量的空气可以减少酸雨的产生

B.利用汽车尾气催化装置可将尾气中的NO和CO转化为无害气体 C.“煤改气”、“煤改电”等工程有利于减少雾霾 D.工业废气排放之前必须回收处理以防污染大气

14.某烃与氢气加成后得到2,2-二甲基丁烷,该烃的名称可能是( ) A.3,3-二甲基-3-丁炔 B.2,2-二甲基-2-丁烯 C.2,2-二甲基-1-丁烯 D.3,3-二甲基-1-丁烯 15.下列有关离子检验的操作、现象及结论均正确的是

第 3 页,共 8 页

A.用洁净铂丝蘸取少量溶液在酒精灯火焰上灼烧,火焰呈黄色,则该溶液中一定不含K+ B.向溶液中加入盐酸酸化的BaCl2溶液有白色沉淀出现,则该溶液中一定含SO42﹣ C.向溶液中加入盐酸产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,则该溶液中一定含CO32﹣

D.向某溶液中加入KSCN溶液无现象,再滴入少量H2O2,呈血红色,则该溶液中一定含有Fe2+ 16.下列说法不符合事实的是( )

A.苯酚的水溶液呈酸性,说明苯环对羟基有影响,使得羟基变得活泼 B.甲苯能使酸性KMnO4溶液褪色,说明苯环活化了侧链上的甲基 C.苯酚和浓溴水发生反应产生沉淀,说明苯环对酚羟基产生影响

D.甲苯和浓、浓硫酸发生反应,说明侧链上的甲基活化了苯环的邻、对位

17.以稀硫酸为电解质溶液,利用太阳能将CO2转化为低碳烯烃,工作原理图如下。下列说法正确的是 A.a电极为太阳能电池的正极 B.产生丙烯的电极反应式为:

3CO2+18H++18e-=CH3CH=CH2+6H2O

C.装置中每转移2e-,理论上有2molH+通过质子交换膜 从左向右扩散

D.太阳能电池的原理与原电池的原理相同

18.在0.1 mol·L-1 CH3COOH溶液中存在如下电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+

对于该平衡,下列叙述正确的是 A.加入水时,平衡向逆反应方向移动

B.加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动 C.加入少量0.1 mol·L-1 HCl溶液,溶液中c(H+)减小 D.加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动

19.摩拜单车利用车篮处的太阳能电池板向智能锁中的锂离子电池充电,电池反应原理为:LiCoO2 + 6C

Li1-xCoO2+LixC6。示意图如右。下列说法正确的是

第 4 页,共 8 页

A.充电时,阳极的电极反应式为 Li1-xCoO2 +xLi++xe-=LiCoO2 B.该装置工作时涉及到的能量形式有3 种 C.充电时锂离子由右向左移动 D.放电时,正极质量增加

20. 球墨铸铁中含有一种铁碳化合物X。实验小组为测定化合物X的组成设计实验如下:

下列说法不正确的是 A.固体2是氧化铁

B.X的化学式可以表示为Fe3C2

C.溶液甲加热、蒸发、灼烧也可得到24.0g固体 D.X与足量的热浓反应有NO2和CO2生成

二、填空题

21.为了探究化学反应速率和化学反应限度的有关问题,某研究小组进行了以下实验: 实验一:

利用如图装置测定化学反应速率(已知:S2O32-+2H+═H2O+S↓+SO2↑)

(1)除如图装置所示的实验用品外,还需要的一种实验用品是________。 A.温度计 B.秒表 C.酒精灯

(2)若在2min时收集到224mL(已折算成标准状况)气体,可计算出该2min内H+的反应速率,而该测定值比实际值偏小,其原因是__________。 实验二:

为探讨反应物浓度对化学反应速率的影响,设计的实验方案如下表。(已知 I2+2S2O32-═S4O62-+2I-,其中Na2S2O3溶液均足量)

实验序号 体积V/mL Na2S2O3溶液 淀粉溶液 碘水 水 时间/s 第 5 页,共 8 页

① ② ③ 10.0 8.0 6.0 2.0 2.0 2.0 4.0 4.0 4.0 0.0 t1 2.0 t2 Vx t3 (3)表中Vx=____mL,t1、t2、t3的大小关系是________。 实验三:

取5mL0.1mol/L的KI溶液于试管中,滴加0.1 mol·L-1 FeCl3溶液溶液2mL,发生如下反应:2Fe3++2I-==2Fe2

++I.为证明该反应达到一定可逆性且具有限度,他们设计了如下实验: 2

①取少量反应液,滴加AgNO3溶液,发现有少量黄色(AgI)沉淀; ②再取少量反应液,滴加少量CCl4,振荡,发现CCl4层显浅紫色.

根据①②的现象,他们得出结论:该反应具有一定的可逆性,在一定条件下会达到反应限度.

(4)指导老师指出他们上述实验中①不合理,你认为其原因是___________ ;改进的方法是__________ 。 (5)有人认为步骤②适合检验生成I2较多的情况下,还有一种简便方法可以灵敏地检验是否生成了I2,这种方法所用的试剂是______________________ 。

22.某无色混合物水溶液,可能含有以下离子中的若干种:K+、Fe3+、Ba2+、④CO32-、⑤SO42-、⑥NO3-。取100mL该溶液进行如下实验: I.向该溶液中加入过量的稀盐酸,无气体生成;

II.向I中所得的滤液中滴加足量Na2SO4溶液产生白色沉淀; 试回答下列问题:

(1)肯定存在的离子有___________,(填序号,下同)肯定不存在的离子有_____________ ;写出II中的离子方程式________________________。

(2)可能存在的离子是____________,判断其中阳离子存在与否的方法是_____________。 23.完成下列氧化还原反应相关问题: I.配平下面的氧化还原方程式:_______

___ Na2SO3+____ KIO3+____ H2SO4 =____ Na2SO4+____ K2SO4+____ I2+____ H2O II.KClO3和浓盐酸在一定温度下反应会生成黄绿色的易爆物二氧化氯。其变化可表述为

(浓)

(1)请分析该反应中电子转移的情况(用双线桥表示)_______________。 (2)浓盐酸在反应中显示出来的性质是________(填序号)。

①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 ④氧化性和酸性

若标准状况下产生4.48L Cl2,则参加反应的KClO3的质量为_______g,被氧化的盐酸的物质的量为________mol,转移电子的物质的量为________mol。

(3)ClO2具有很强的氧化性,因此常被用作消毒剂,其消毒的效率(以单位质量得到的电子数表示)是Cl2的

第 6 页,共 8 页

________倍。(提示:ClO2与Cl2消毒时氯元素都被还原为最低价) 24.可逆反应A(g)+B(g)系如图所示。

2C(g)在不同温度下经过一定时间,混合物中C的体积分数与温度的关

①由T1向T2变化时,正反应速率______逆反应速率(填“>”“<”或“=”)。 ②由T3向T4变化时,正反应速率______逆反应速率(填“>”“<”或“=”)。 ③反应在________温度下达到平衡。

第 7 页,共 8 页

碾子山区四中2018-2019学年上学期高二期中化学模拟题(参)

一、选择题

题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 D 12 B 3 C 13 A 4 B 14 D 5 C 15 D 6 C 16 D 7 B 17 B 8 D 18 B 9 A 19 D 10 A 20 B 二、填空题 21.B SO2会部分溶于水 4 t1<t2<t3 因为KI本身就是过量的,无论怎样都会生成AgI沉淀 加入KSCN溶液,溶液变红色 淀粉溶液

22.⑥ ④⑤ SO42-+Ba2+=BaSO4↓  用洁净的铂丝蘸取少量的待测液在酒精灯的外焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察火焰颜色,如果是紫色的则有K+,反之则没有

23.5 2 1 5 1 1 1 24.> < T3

② 49 0.4 0.4 2.63

第 8 页,共 8 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务