您好,欢迎来到华拓科技网。
搜索
您的当前位置:首页2021年人教版四年级科学(上册)第一次月考试卷(附答案)

2021年人教版四年级科学(上册)第一次月考试卷(附答案)

来源:华拓科技网


2021年人教版四年级科学(上册)第一次月考试卷(附答案)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、________是测量力大小的工具,它是利用弹簧受到拉力会________的特征制成的。

2、音叉上有字母和数字,字母代表的是__________,数字代表的是音叉每秒钟__________的次数。

3、冰受热以后从_______态变成_______态,这种现象叫做融化。

4、水里的动物和植物不会死亡是因为它们呼吸了溶解在水中的__________。 5、电路连接一般有_________和_________两种方式。

6、体育运动可以强健我们的_______和_______,使我们身体更加健康。 7、我们可以给汽车安装_________来减少噪声。 8、我们通常把轻重不同的声音称为声音的______不同。

9、蚕豆种子的构造分种皮等几个部分。其中_______发育生长后变成茎和叶;____发育生长后变成根。

10、冬天,人们坐在炉子周围就能很快感受到热,这是____________现象。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、某食堂设计的一份营养食谱:米饭、鸡汤、红烧肉、清蒸鲫鱼,从膳食平衡的角度分析,还需添加( )。

A.炒青菜 B.面包 C.蒸鸡蛋 D.水煮虾 2、用湿布擦黑板,过一会儿水干了,这是( )现象。 A.冷却

B.蒸发

C.凝结

3、用酒精灯加热物体时,应该用( )部分来加热。 A.焰心

B.内焰

C.外焰

D.都可以

4、下列行为中可能影响呼吸系统健康的是( )。

1 / 6

A.大量吸烟

B.暴饮暴食

C.经常熬夜

5、蚕的身体短缩、发黄而透明,它是( )。 A.即将吐丝的蚕

B.吐丝后的蚕

C.刚孵出的蚕

6、一个月中不可能出现的月相是( )。

A. B. C.

7、发生灾难时,被困在建筑物废墟里的人向外界求救的一种好方法是敲击钢管,这种方法利用了钢管的( )性能好。 A.传声

B.导电

C.通风

8、用梳过干燥头发的塑料梳子去慢慢接近碎纸屑,会有( )发生。 A.纸屑会被吸起 B.纸屑会被移走 C.纸屑会飞起来

9、锣发出声音的时候,用手按住锣面,声音就消失,这是因为( )。 A.手使锣面停止了振动 B.手阻止了空气的振动 C.手挡住了声音的传播途径

10、没有固定形状会流动,能填充不同形状的容器,不易压缩的是( )。 A.固体

B.液体

C.气体

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、生活中,爱吃什么就多吃,因为身体需要。( )

2、拔河比赛时应尽可能派体重大并且穿花纹胶鞋的同学参加。( ) 3、所有的声音都是悦耳动听,使人心旷神怡的。( ) 4、同种电荷,相互排斥;异种电荷,相互吸引。( ) 5、苍耳的种子是靠附着在动物或人的身体上传播的。( ) 6、听小耳与听觉神经相连。( )

7、蚕豆种子发芽时最先长出来的是胚芽。( )

8、用手拿起放在地上的哑铃的时候,只有肌肉参与了活动。 ( ) 9、身体组织和骨骼生长离不开矿物质。( ) 10、我们吃的萝卜和花生都是植物的果实。 ( )

2 / 6

四、连线题。(共10分)

1、把人耳各部分的名称与主要功能用线连起来。 外耳道 将声波转化为振动 鼓膜 传递声波到中耳 听小骨 传递声波到内耳 耳蜗 将听觉信号传递到大脑 听觉神经 将振动转化为听觉信号

五、图形题。(共12分)

1、连接电路,让两个灯泡同时亮起来(用两种方法)。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、植物有哪些传播花粉的方式?油菜花是怎样传粉的?

____________________________________________________________________________________________________________

2、乐乐看见屋顶上长着几棵小草,好奇地问:“这些小草从哪里来的呢?”请你根据植物种子的传播方式作出解答。(至少两种)

____________________________________________________________________________________________________________

3、当寒冷的冬季来临时,爬行动物需要钻到洞穴中冬眠,而大多数哺乳动物不需要冬眠,你知道是为什么吗?

_____________________________________________________________________

3 / 6

_______________________________________

4 / 6

一、填空题。(共20分)

1、弹簧测力计 伸长 2、音调 振动 3、固 液 4、氧气

5、串联 并联 6、骨骼 肌肉 7、消音器 8、音量 9、胚芽 胚根 10、热辐射

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、B 3、C 4、A 5、A 6、B 7、A 8、A 9、A 10、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 8、×

5 / 6

9、√ 10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、有靠昆虫传粉的花,叫虫媒花;有靠风来传粉的花叫风媒花;还有以水为媒介进行传粉的花叫水媒花等。油菜花是虫媒花。

2、植物传播种子的方式:动物传播、弹射传播、风力传播、水传播。风力传播是蒲公英,动物传播是苍耳。

3、哺乳动物和鸟类,它们的体表大都被羽,循环路线有体循环和肺循环,体内有良好的产热和散热的结构,体温不随环境变化而变化,在寒冷冬季也能保持体温恒定,因此没有冬眠现象。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务