2013年1月济南市高三教学质量调研考试
思想政治试题
(内容范围:《普通高中思想政治课程标准(实验)》中的必修内容)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至6页。满分100分。考试用时90分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、座号、考号、科类填涂在试卷和答题纸上规定的位置。考试结束,将本试卷和答题纸一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
注意事项:
1.本卷共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题纸上,只答在试卷上无效。
1.下列经济现象与经济生活道理对应正确的是
A.冬天黄瓜比夏天贵——供求决定价格 B.制售伪劣产品被淘汰——诚信关系企业成败C.不看广告看疗效——消费的从众心理 D.学生购买平安保险——保险是稳健的投资
2.右图表示某商品需求量和价格的关系(横轴为需求量,纵轴为价格,Q1为变动前曲线,Q2为变 动后曲线)。在不考虑其它因素条件下,以下变化中会导致Q1向Q2方向平行移动的是
①人们的可支配收入增加
②该商品存在质量和安全问题
③该商品的替代品价格升高
④该商品的互补品需求量减少
A.①③ | B.②③ | C.②④ | D.①③④ |
3.《济南市停车场建设和管理条例》规定:从2013 年起,济南公共停车场将根据所在区域、时段和
停车位供求情况实行不同的收费标准,以缓解机动车停车难问题。这样做
A. 违背了价值规律的要求 C. 遵循了货帀的流通规律
B.发挥了宏观对资源配置的基础性作用D.体现了宏观与市场调节的有效结合
4.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。坚持公有制为主体,就要
①坚持按劳分配为主体
③坚持按生产要素分配为主体
②公有资产在社会总资产中占优势④国有经济对经济发展起主导作用
A.①②③ | B.①②④ C.①③④ | D.②③④ |
高三思想政治试题 第1 页 (共6 页)
5.“微博营销”是一种新兴营销方式,强调以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传递给正确的人,
它以微博为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。这启示企业应
①以盈利为直接目的 ③诚信经营,注重信誉
②关注市场,了解用户需求,准确定位④把微博营销作为公司销售的唯一渠道
A.①② B.②③ | C.③④ | D.①④ |
6. 要走出农副产品“暴涨之后有暴跌,暴跌之后有暴涨”这一怪圈,下列建议合理的是
①农民密切关注市场,提高市场意识 ③农民要靠规划,消除市场弊端
②要为农民提供信息服务,引导生产④实施惠农,直接制定农产品价格
A.①② | B.③④ | C.①③ | D.②④ |
7. 从2009 年起,中国连续三年稳居全球对外贸易第二大国的位置。与此同时,我国成为遭遇贸易摩擦最多的国家,成为全球受贸易保护措施伤害最重的国家。为此,我国企业应该
①树立规则意识和利用WTO 规则应对 ②有经济安全意识和应对贸易保护主义的策略 ③规范自己的行为,加强行业自律 ④以“引进来”为主,放慢“走出去”的步伐
A.①②③ | B.②③④ | C.①②④ | D.①③④ |
2012 年是中华人民共和国公布施行30 周年。我国确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义制度的发展成果。回答8~9 题。
8. 中国特色社会主义的根本政治制度是
A. 人民代表大会制度C. 民族区域自治制度
B.党领导的多党合作和政治协商制度D.农村村民自治制度和城市居民自治制度
9. 保证实施,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,关键是要
A. 全面推进科学立法的进程 B. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一C. 党在和法律范围内活动 D. 坚持人民主体地位,保障公民享有权利和履行义务10.党的首次提出健全社会主义协商民主制度。这一制度要求推进协商民主广泛、多层、制 度化发展,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广 集民智,增进共识、增强合力。健全这一制度
A. 扩大了公民依法享有的民主权利 B. 强化了党的政治领导和组织领导
C. 拓宽了公民有序政治参与的渠道 D. 健全了人民当家作主的根本保证
11. 近年来,我国的重要会议受到国际社会的高度重视。很多会议信息被饱受债务危机、处于财政 悬崖、期盼投资的国家和地区解读为“中国好声音”。这是因为我国
①维护各国人民的共同利益 ③外交体现了国家性质
②始终不渝地走和平发展道路
④对国际事务发挥建设性作用
A. ①②③ | B. ②③④ | C. ①③④ | D. ①②④ |
高三思想政治试题 第2 页 (共6 页)
12.是中国的神圣领土。2012年9月10日,日本宣布“购买”,实施所谓“国有化”,中国和人民表示坚决反对和强烈,采取一系列措施有力打击了日本的侵犯图谋。
这说明
①日本严重侵犯中国领土主权②中国和人民坚定捍卫国家领土主权③领土与主权是当今时代主题 ④维护国家领土主权是当前国际竞争的实质
A. ①②③ | B. ①② | C. ③④ | D. ①②④ |
13.2012 年12月,国家民委印发的《少数民族特色村寨保护与发展规划纲要》提出:“十二五”期间将重点保护和改造1000个少数民族特色村寨。这说明
①国家民委履行发展文化事业的职能 ②保护民族文化是实现民族平等的物质基础③民族地区的文化自治权受法律保护 ④国家重视少数民族文化遗产的保护和传承
A. ①② | B. ②③ C. ③④ | D. ①④ |
14.自1994年以来,国际英语增加的词汇中,中式英语贡献了5%到20%,超过任何其他来源。随着中国综合国力的提升,中国文化正对世界文化形成强烈补充。这反映了
A.中华文化已被世界各国普遍认同 B.文化是综合国力竞争的精神武器
C.综合国力影响文化的国际竞争力 D.文化交融是文化创新的决定因素
15.某地志愿服务提出“微志愿”理念,倡导人人都是志愿者,人人参与志愿服务,用每一位市民的力量去激活整个城市的文明基因,通过“弘扬志愿精神、推动社区关爱、爱心圆梦计划”等一系列活动,实现“微志愿→微文明→大文明”的转变。该地的做法
①坚持了以为人民服务为核心 ②增强了人们的责任感和使命感
③自觉践行了社会主义荣辱观 ④体现了中华文化特有的包容性
A. ①②③ | B. ②③④ C. ①③④ | D. ①②④ |
16.色彩斑斓的网络文化能够满足人们日趋多样化的文化需要,充实人们的精神生活;同时也有一些低俗不堪的内容腐蚀人们的身心健康。针对网络文化网民应
①提高辨别眼力,抵制腐朽文化 ②置身文化海洋,把握正确航向
③远离网络世界,避免虚幻诱惑 ④合理利用网络,维护网络文明
A. ①②③ | B. ②③④ C. ①③④ | D. ①②④ |
17.纪录片《舌尖上的中国》展示了中国各地的美食生态和丰富多彩的饮食文化,让观众从饮食文化的侧面认识和理解传统和变化着的中国。观赏此片,认识错误的是
A. 传播中华文化提高影响力 C. 促进中外文化交流与渗透
B.中华文化具有民族性和多样性D.中华文化源远流长,博大精深
18. 2012 年国产优秀电视剧《火蓝刀锋》《民兵葛二蛋》《与狼共舞》等创作都取材于历史和现实生活,贴近群众、反映时代、弘扬主旋律,受到了广大观众的欢迎。这说明
①直面生活是文艺的重要使命 ②满足人们文化需求是检验文艺创作的根本标准③不断创新是艺术的生命所在 ④我国文艺创作要弘扬中华民族精神和时代精神
A. ①②③ | B. ②③④ | C. ①③④ | D. ①②④ |
高三思想政治试题 第3 页 (共6 页)
2012 年12 月21 日是“世界末日”的传言随着平安度过不攻自破。回答19~20 题。 |
19.“世界末日”说源自对玛雅历法的误解。这一天本是玛雅“长计历”中的第13.0.0.0.0天,象 征着一个“大循环”的结束,它与灾难、异象等自然现象没有任何关系。这说明
A.玛雅文化腐朽落后,有害无益B.玛雅文化源远流长,影响深远持久
C.人类必须大力弘扬科学精神 D.坚持包容性能增强对外来文化的理解
20.“世界末日”是一个彻底的谎言。一些人借机散布谣言,骗人敛财,扰乱秩序。如果为那些盲从 |
者补一堂哲学科普课,应让他们懂得 | |
A. 世界的本原是客观存在 | B. 联系是事物固有无法改变的 |
C. 意识的本质是客观事物 | D. 探索世界要实事求是的追求真理 |
21. 2012 年3 月,科学家在大亚湾中微子实验中发现了一种新的中微子振荡,这一重要成果对于最 |
终揭开宇宙起源和演化之谜有着重大意义。这一发现进一步佐证 | ||||
①世界的统一性在于物质性 | ②事物发展取决于人类认识提高 | |||
③认识具有反复性和无限性 | ④社会意识的变化决定社会存在 | |||
A.①② | B.③④ C.①③ D.②④ | |||
22.“不雨花犹落,无风絮自飞。”蕴含的哲理最确切的是 | ||||
A.事物运动的规律是客观的 | B. 绝对运动与相对静止是统一的 | |||
C.事物的发展方向是前进的 | D. 矛盾是事物发展的源泉和动力 | |||
23. 右侧漫画拿锯者的错误在于他没有意识到 |
| |||
①用综合思维方式认识和处理问题 |
| |||
②任何量的积累都一定会引起质变 |
| |||
| | |||
④共性寓于个性之中并通过个性表现 |
| |
A. ①② | B. ③④ | C. ①③ D. ②④ |
24.生活处处有哲学。2012年出现的下列流行语所蕴含的哲理对应正确的是
①中国式——善于把握主要矛盾 ②接地气——坚持从实际出发和密切联系群众
③高富帅——掌握系统优化方法 ④正能量——发挥正确意识和价值观的导向作用
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
25.航空英雄罗阳贵在“坚持奉献、淡泊名利”,还能“平易近人、严于律己、精益求精、严谨认真”。
罗阳精神给予我们的人生启迪是
①人生的真正价值在于对社会的奉献 ②社会提供的条件是实现人生价值的基础③实现人生价值要全面提高个人素质④主观能动性是实现人生价值的决定因素A.①② B.②③ C.③④ D.①③
高三思想政治试题 第4页(共6页)
2013年1月高三教学质量调研考试思想政治试题
(内容范围:《普通高中思想政治课程标准(实验)》中的必修内容)
第Ⅱ卷(非选择题 共50分)
注意事项:1.第Ⅱ卷共3小题50分。2.第Ⅱ卷必须用黑色钢笔、圆珠笔答在答题纸上。 3.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
26.(20分)党的提出建设美丽中国,引起某校高三学生热议,他们在校园网上纷纷留言,请你参与讨论。
【感悟与时俱进】
发 | 党的把生态文明建设放在突出地位,提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 |
跟 | 从提出实施可持续发展战略到建设生态文明、建设美丽中国,我们党关于人与自然和谐发展的理念越来越清晰、越来越坚定。 |
(1)请你结合发帖与跟帖,说明中国党具有与时俱进的执政能力。(6 分) |
【了解科学发展】
发 | 山东省L 市在生态文明建设中采取“加减乘除”四项举措:“加”即加大优质高效投入,抓 好科技含量高、节能环保的重点项目;“减”即推进节能减排,降低生态成本;“乘”即发 挥科技创新“倍加”效应,发展战略性新兴产业和循环经济;“除”即发展生态农业和服务 业,使“无烟产业”成为本地经济的新支柱。 |
跟 | L 市在生态文明建设中,深入贯彻落实科学发展观,实现了经济发展与环境保护共赢。 |
(2)请你结合发帖与跟帖,说明L市在生态文明建设中是如何深入贯彻落实科学发展观的?(8 |
分)
【领悟求真务实】
发 | 我们党提出建设美丽中国的奋斗目标与L 市建设生态文明的举措,既鼓舞人心又切实可行,都坚持了“求真务实”。 |
跟 | “求真务实”的哲学依据是什么?怎样做到“求真务实”? |
(3)请你从辩证的唯物论或认识论角度,帮助解答跟帖提出的疑问。(6分)
高三思想政治试题 第5页(共6页)
27.(15分)“调研山东”大学生在社会调查活动中感悟到,近年来山东省在改善民生问题上言必行,诺必践。下面是他们调研到的材料和问题,请你参与研讨。
材料一2010~2012年山东省民生支出状况
年份 项目 | 民生支出(亿元) | 民生支出占财政支出比重 | 同比增长 |
2010 年 | 2115.14 | 51% | 26.8% |
2011 年 | 2738.9 | 54.8% | 29.6% |
2012 年 | 21.77(前11个月)56% | 25%(前11 个月) | |
材料二山东省在2012年郑重承诺的35件民生实事全部完成。这一“民生大单”包括就业、社保、教育、卫生、住房五个领域的32件实事和农业、文化惠民项目方面的3件实事,多项民生保障指标跃居全国前列。
办好实事需“真金白银”。在财力十分紧张的情况下,山东省更加强化民生观念,全力保障民生支出需要,山东财政民生支出比重达56%,新增财力70%用于民生。
(1)描述材料一所示的经济信息,并结合材料二说明山东省上述做法的经济意义。(4分) (6(2)依据上述材料,运用政治生活知识,分析山东省承诺和实施“民生大单”的理由。
分)
材料三2012年,山东省加快实施文化惠民项目。全省各地美术馆、博物馆、图书馆全部实现免费开放;有关部门为农村(社区)群众免费送戏10000场,为500个庄户剧团更新配备演出器材,为全省百家国有文艺院团配置流动舞台车;为已建成的15000家农家书屋更新和添加新书、报刊,基本实现农家书屋行政村全覆盖;积极挖掘丰厚的齐鲁文化资源,发展以乡村旅游业、园艺业为主的农村文化产业。
(3)结合材料三,从文化生活角度,说明山东省是如何实施文化惠民的?(5分)
28.(15分)2012年10月11日,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。某校高三文学社以“莫言获奖与文化自信”为主题开展研究性学习,同学们搜集到以下材料,请你参与研究。
诺贝尔文学奖评委会:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。
中国作协贺辞:在几十年文学创作道路上,莫言对祖国怀有真挚情感,与人民大众保持紧密联系,潜心于艺术创新……作品深深扎根于乡土,从生活中汲取艺术灵感,从中华民族百年来的命运和奋斗中汲取思想力量,以奔放独特的民族风格,有力地拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界。
莫言:从马尔克斯文学里面得到很多的滋养,他是没见面的大师。所有的文学都依赖乡土。荒郊野村是乡土,繁华都市也是另一种乡土。
网友:莫言获奖表明中国文学所具有的世界意义,必将提振中华民族的文化自信。
(1)结合材料,运用“文化创新”的知识,说明“所有的文学都依赖乡土”的道理;或说明莫言的文学创作与成就对提高中华民族的文化自信有何启示?(7分。本题两问选做一问)(2)结合材料,运用唯物辩证法的知识,分析莫言在文学创作上所遵循的方原则。(8分)
高三思想政治试题 第6页(共6页)
2013届高三教学质量调研考试
思想政治试题参及评分标准(内容范围:《普通高中思想政治课程标准(实验)》中的必修内容)
评分说明:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷共50分,第Ⅱ卷共50分,全卷满分100分。
2.各题均按参、指导语要求和评分细则评分。第Ⅱ卷只要符合题意就可酌情给分,各题其它合理答案均可酌情评分。评卷赋分要从宽,试卷讲评要从严。
3.若政治观点有明显错误,本次考试不能及格,但需认真复核,并报阅卷领导批准。
4.评卷完后,认真写出试卷分析。
第Ⅰ卷(选择题)共25小题,每小题2分,共50分。
1.B | 2.A | 3.D | 4.B | 5.B | 6.A | 7.A | 8.A | 9.B | 10.C |
11.D | 12.B | 13.D | 14.C | 15.A | 16.D | 17.C | 18.C | 19.C | 20.D |
21.C | 22.A | 23.C | 24.B | 25.D |
第Ⅱ卷(非选择题)共3小题50分。
26.(20分)
(1)中国党是中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,永葆先进性,不断提出新的发展的理念;中国党是中国特色社会主义事业的领导核心,随着时代的发展不断提出新的方针,领导中国特色社会主义事业;中国党是我国的执政党,坚持科学执政,遵循规律推动永续发展。(6分。每句2分,其中,一分句1分,最高给2分)
(2)该市在生态文明建设中采取“加减乘除”四项举措体现了把握发展规律、转变发展方式、实现经济社会又好又快发展,自觉地把推动经济社会发展作为贯彻落实科学发展观的第一要义;体现了要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,自觉地把以人为本作为贯彻落实科学发展观的核心立场;实现了经济发展与环境保护的相互促进,自觉地把全面协调可持续作为贯彻落实科学发展观的基本要求;统筹人与自然和谐发展,自觉地把统筹兼顾作为贯彻落实科学发展观的根本方法。(8分。每句2分,其中,只答前一分句给1分,只答后一分句给2分)
(3)①哲学依据:世界是物质的,物质是运动的,物质运动是有规律的(或:实践是不断发展
变化的,人类认识也是无限发展的,追求真理永无止境)。②要做到从实际出发、实事求是,尊重客 观规律、按客观规律办事,思想、与时俱进。(6 分。每分句1 分) |
高三思想政治试题 第7页(共6页)
27.(15分)
(1)①近三年山东省不断加大民生支出,优化财政支出结构。②山东省优化财政支出结构,促进资源合理配置;加大民生支出,促进社会公平和人民生活水平提高;发展农业与教育文化卫生等事业,促进经济发展与社会和谐。(4分。每句1分)
(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人;②我国是为人民服务的,担负着组织社会主义经济建设、文化建设和提供社会公共服务等职能;③我国坚持对人民负责的原则,贯彻落实以人为本的科学发展观。(6分。每分句1分)
(3)把握经济与文化的相互交融关系,发展文化产业,带动农民增收和民间文化的传承;把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径,免费开放公益性文化设施,满足人们日益增长的精神文化需求;加大投入加强社区和乡村文化建设,开展群众性社会主义精神文明创建活动;建设和谐文化、培育文明风尚,提高公民的思想道德素质与科学文化素质。(5分。每句2分,最高给5分)
28.(15分)
(1)从本题两问中选做一问(7分)
。 ①社会实践是文化创新的源泉和动力,文学创作应立足社会实践;对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,文学创作必须深深植根于自己民族文化的土壤;人民群众是社会实践和文化创造的主体,文学创作应从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养;文学创作应汲取世界各民族文化长处,但要以我为主、为我所用。(7分。每分句1分,最高给7分)
②立足中国特色社会主义实践,植根于中华民族的文化土壤;发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族文化长处;沿着先进文化的前进方向,不断推动中华文化的创新;发展中国特色社会主义文化,永葆中华文化生命力和提升中华文化竞争力。(7分。每分句1分,最高给7分) (2)事物是普遍联系的,必须遵循联系的方原则,莫言创作将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起;事物是变化发展的,必须遵循发展的方原则,莫言的作品以奔放独特的民族风格拓展了中国文学的想象空间、思想深度和艺术境界;矛盾是普遍存在的,必须遵循矛盾分析的方法,莫言创作既依赖乡土、又汲取外国文学的滋养;遵循辩证否定的方原则,莫言以辩证法的批判精神,吸取、借鉴人类文明成果,潜心文学艺术创新。(8分。每句2分。每句中每分句1分,最高给2分,只答材料不给分)
高三思想政治试题 第8页(共6页)
Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务