每天发布最有价值的高考资源3-3导数的实际应用
基础巩固强化
1.(文)正三棱柱体积为V,则其表面积最小时,底面边长为()
A. | B. | C. | D.2 |
[答案]C
h= | [解析]设正三棱柱底面边长为a,高为h,则体积V= | a2h,∴ | ||||
,表面积S= | a2+3ah= | a2+ | , | |||
由S′= | a- | =0,得a= | ,故选C. | |||
(理)在内接于半径为R 的半圆的矩形中,周长最大的矩形的边长
为()
A. 和R | B. | R 和 | R |
C. R 和R
[答案]B
D.以上都不对
[解析]设矩形垂直于半圆直径的边长为x,则另一边长为2
,则l=2x+4 (0<x<R),
l′=2- ,令l′=0,解得x=R.
当0<x< R 时,l′>0;当 R<x<R 时,l′<0.
所以当x= R 时,l 取最大值,即周长最大的矩形的边长为
1 / 27
R, R.
每天发布最有价值的高考资源
2.已知某生产厂家的年利润y(单位:万元)与年产量x(单位:万
件)的函数关系式为y=-x3+81x-234,则使该生产厂家获取最大
年利润的年产量为()
A.13 万件 B.11 万件
C.9 万件 D.7 万件
[答案]C
[解析]∵y=-x3+81x-234,
∴y′=-x2+81(x>0).
令y′=0 得x=9,令y′<0 得x>9,令y′>0 得0<x<9,
∴函数在(0,9)上单调递增,在(9,+∞)上单调递减,
∴当x=9 时,函数取得最大值.故选C.
[点评]利用导数求函数最值时,令y′=0 得到x 的值,此x 的
值不一定是极大(小)值时,还要判定x 值左右两边的导数的符号才能
确定.
3.(文)做一个圆柱形锅炉,容积为V,两个底面的材料每单位面
积的价格为a 元,侧面的材料每单位面积的价格为b 元,当造价最低
时,锅炉的底面直径与高的比为()
A.B. C.D.
[答案]C
2 / 27
[解析]
每天发布最有价值的高考资源
如图,设圆柱的底面半径为R,高为h,则V=πR2h.
设造价为y,则y=2πR2a+2πRhb=2πaR2+2πRb· =2πaR2+
,
∴y′=4πaR-.
令y′=0 并将V=πR2h 代入解得,=.
(理)圆柱的表面积为S,当圆柱体积最大时,圆柱的底面半径为
()
A. B.
C. D.3π·[答案]C
[解析]设圆柱底面半径为r,高为h,∴S=2πr2+2πrh,∴h= ,
3 / 27
每天发布最有价值的高考资源
又V=πr2h= ,则V′= ,令V′=0,
得S=6πr2,∴h=2r,r= .
4.某公司生产某种产品,固定成本为20000 元,每生产一单位
产品,成本增加100 元,已知总收益R 与产量x 的关系是R=
则总利润最大时,每年生产的产品是() A.100 B.150 C.200 D.300 [答案]D
[解析]由题意,总成本为C=20000+100x.所以总利润为P=R
-C=
P′=
令P′=0,得x=300,易知当x=300 时,总利润最大.
5.(文)内接于半径为R 的球并且体积最大的圆锥的高为() A.R B.2R
C. R D. R
[答案]C
[解析]设圆锥的高为h,底面半径为r,则R2=(h-R)2+r2,∴
r2=2Rh-h2,
∴V=πr2h=h(2Rh-h2)=πRh2-h3,
V′=πRh-πh2,令V′=0 得h=R.
4 / 27
每天发布最有价值的高考资源
(理)要制做一个圆锥形的漏斗,其母线长为20cm,要使其体积最
大,则高为()
A. | cm | B. | cm |
C. | cm | D. | cm |
[答案]D
[解析]设圆锥的高为x,则底面半径为 ,
其体积为V=πx(400-x2)(0<x<20),
V′=π(400-3x2),令V′=0,解得x= .
当0<x< 时,V′>0;当<x<20 时,V′<0,
所以当x= 时,V 取最大值.
6.(2012·保定模拟)定义域为R 的函数f(x)满足f(1)=1,且f(x)
的导函数f′(x)> ,则满足2f(x)<x+1 的x 的集合为()
A.{x|-1<x<1} B.{x|x<1}
C.{x|x<-1 或x>1} D.{x|x>1}
[答案]B
[解析]令g(x)=2f(x)-x-1,
∵f′(x)> ,∴g′(x)=2f′(x)-1>0,∴g(x)为单调增函数,∵f(1)=
1,∴g(1)=2f(1)-1-1=0,
5 / 27
每天发布最有价值的高考资源
∴当x<1 时,g(x)<0,即2f(x)<x+1,故选B.
7.(文)用长为18m 的钢条围成一个长方体形状的框架,要求长方体的长与宽之比为2?1,该长方体的最大体积是________.
[答案]3m3
[解析]设长方体的宽为x,则长为2x,高为-3x(0<x<2),
故体积为V=2x2 =-6x3+9x2,
V′=-18x2+18x,令V′=0 得,x=0 或1,
∵0<x<2,∴x=1.
∴该长方体的长、宽、高各为2m、1m、1.5m 时,体积最大,最
大体积Vmax=3m3.
(理)用总长为14.8m 的钢条制作一个长方体容器的框架,如果所制作容器的底面的一边比另一边长0.5m,那么容器的容积最大时,容器的高为________.
[答案]1.2m
[解析]设容器的短边长为xm,
则另一边长为(x+0.5)m,
高为 =3.2-2x.
由3.2-2x>0 和x>0,得0<x<1.6,
设容器的容积为ym3,
则有y=x(x+0.5)(3.2-2x)(0<x<1.6),
6 / 27
每天发布最有价值的高考资源
整理得y=-2x3+2.2x2+1.6x,
∴y′=-6x2+4.4x+1.6,
令y′=0,有-6x2+4.4x+1.6=0,即15x2-11x-4=0,
解得x1=1,x2=- (不合题意,舍去),
∴高=3.2-2=1.2,容积V=1×1.5×1.2=1.8.
8.(文)(2011·北京模拟)若函数f(x)=lnx-ax2-2x 存在单调递减
区间,则实数a 的取值范围是________.
[答案](-1,+∞)
[分析]函数f(x)存在单调减区间,就是不等式f′(x)<0 有实数解,考虑到函数的定义域为(0,+∞),所以本题就是求f′(x)<0 在(0,+∞)上有实数解时a 的取值范围.
[解析]解法1:f′(x)=-ax-2= ,由题意知f
′(x)<0 有实数解,∵x>0,∴ax2+2x-1>0 有实数解.当a≥0 时,显然满足;当a<0 时,只要Δ=4+4a>0,∴-1<a<0,综上知a>-1.
解法2:f′(x)=-ax-2= ,
由题意可知f′(x)<0 在(0,+∞)内有实数解.即1-ax2-2x<0 在(0,+∞)内有实数解.
即a> -在(0,+∞)内有实数解.
7 / 27
每天发布最有价值的高考资源
∵x∈(0,+∞)时,-=( -1)2-1≥-1,∴a>-1.
(理)(2011~2012·黄冈市期末)对于三次函数y=ax3+bx2+cx+
d(a≠0),给出定义:设f′(x)是函数y=f(x)的导数,f″(x)是f′(x)
的导数,若方程f″(x)=0 有实数解x0,则称点(x0,f(x0))为函数y=f(x)
的“拐点”.某同学经过探究发现:任何一个三次函数都有“拐点”;
任何一个三次函数都有对称中心,且“拐点”就是对称中心.若f(x)=
x3-x2+3x- ,请你根据这一发现,求:
(1)函数f(x)=x3-x2+3x-的对称中心为________;
(2)计算f( )+f( )+f( )+f( )+…+f( )=
________.
[答案](1)( ,1)(2)2013
[解析](1)f′(x)=x2-x+3,f″(x)=2x-1,由2x-1=0 得x=
,f( )=×( )3-×( )2+3× -
即对称中心为( ,1).
=1,由拐点的定义知f(x)的拐点
(2)∴f( | )+f(1- | )=f( | )+f( | )=2(k=1,2,…, |
1007),
f( | ∴f( | )+f( | )+…+f( | )=[f( | )+f( | )]+[f( | )+ | ||
)]+…+[f( | )+f( | )]+f( | )=2×1006+1=2013. | ||||||
8 / 27
每天发布最有价值的高考资源
9.有一个容积V 一定的有铝合金盖的圆柱形铁桶,已知单位面
积铝合金的价格是铁的3 倍,问如何设计使总造价最小?
[分析]桶的总造价要根据铁与铝合金的用量来定,由于二者单
位面积的价格不同,在保持铁桶容积不变的前提下,使总造价最小.问
题转化为V 一定求总造价y 的最小值,选取恰当变量(圆柱高h 或底
半径r)来表示y 即变为函数极值问题.
[解析]设圆柱体高为h,底面半径为r,又设单位面积铁的造价
为m,桶总造价为y,则y=3mπr2+m(πr2+2πrh).
由于V=πr2h,得h= | ,所以y=4mπr2+ | (r>0). | |
所以,y′=8mπr- | . | . | |
令y′=0,得r= | ,此时,h= | =4 | |
该函数在(0,+∞)内连续可导,且只有一个使函数的导数为零
的点,问题中总造价的最小值显然存在,当r= 时,y 有最小
值,即h?r=4 时,总造价最小.
10.(文)已知球的直径为d,求当其内接正四棱柱体积最大时,
正四棱柱的高为多少?
[解析]如右图所示,设正四棱柱的底面边长为x,高为h,
9 / 27
每天发布最有价值的高考资源
由于x2+x2+h2=d2,
∴x2=(d2-h2).
∴球内接正四棱柱的体积为
V=x2·h=(d2h-h3),0<h<d.
V′=(d2-3h2)=0,∴h= d.
在(0,d)上,函数变化情况如下表:
h | | d | |
V′ | + | 0 | - |
V | ↗ | 极大值 | ↘ |
由上表知体积最大时,球内接正四棱柱的高为 | d. |
(理)
10 / 27
每天发布最有价值的高考资源
如右图所示,扇形AOB 中,半径OA=1,∠AOB=,在OA 的
延长线上有一动点C,过点C 作CD 与 相切于点E,且与过点B
所作的OB 的垂线交于点D,问当点C 在什么位置时,直角梯形OCDB
的面积最小.
[分析]要求直角梯形OCDB 的面积的最小值,需先求出梯形面
积,可设OC=x,进而用x 表示BD,然后利用导数的方法求最小值.
[解析]如上图所示,过D 作DF⊥OA 于F,可知
△OEC≌△DFC,
所以OC=CD,设OC=x(x>1),
在Rt△CDF 中,CD2=CF2+DF2,即x2=(x-BD)2+1,
所以BD=x- ,
所以梯形的面积为
S=(BD+OC)·OB=(2x- ),
S′=(2-).
11 / 27
每天发布最有价值的高考资源
令S′=0,解得x1= ,x2=- (舍去).
当x> 时,S′>0;当1<x< 时,S′<0.
所以当x= 时,S 取最小值.
即当OC= 时,直角梯形OCDB 的面积最小.
能力拓展提升
11.已知非零向量a、b 满足:|a|=2|b|,若函数f(x)=x3+|a|x2+
a·bx 在R 上有极值,设向量a、b 的夹角为θ,则cosθ 的取值范围为
()
A. B.
C. D.
[答案]D
[解析]∵函数f(x)在R 上有极值,∴f′(x)=x2+|a|x+a·b=0 有
两不等实根,∴Δ=|a|2-4|a|·|b|cosθ=4|b|2-8|b|2cosθ>0,∴cosθ< ,∴
选D.
[点评]若f(x)为三次函数,f(x)在R 上有极值,则f′(x)=0 应
有二不等实根,当f(x)有两相等实根时,不能保证f(x)有极值,这一
点要特别注意,如f(x)=x3,f′(x)=x2=0 有实根x=0,但f(x)在R
上单调增,无极值.即导数为0 是函数有极值的必要不充分条件.
12 / 27
每天发布最有价值的高考资源
12.如图,过函数y=xsinx+cosx 图象上点(x,y)的切线的斜率
为k,若k=g(x),则函数k=g(x)的图象大致为()
[答案]A
[解析]∵y′=sinx+xcosx-sinx=xcosx,
∴k=g(x)=xcosx,易知其图象为A.
13.函数f(x)=2x3+x2-x+1 的图象与x 轴交点个数为________
个.
[答案]1
[解析]f′(x)=6x2+x-1=(3x-1)(2x+1),当x<-时,f
′(x)>0,当-<x< 时,f′(x)<0,当x> 时,f′(x)>0,∴f(x)在(-
∞,-)上单调递增,在(-,)上单调递减,在( ,+∞)上单调递
增,
∴当x=-时,f(x)取到极大值 ,当x=时,f(x)取到极小值
,故f(x)的图象与x 轴只有一个交点.
14.将边长为1m 的正三角形薄铁皮,沿一条平行于某边的直线
13 / 27
剪成两块,其中一块是梯形,记s=
________.
[答案]
每天发布最有价值的高考资源,则s的最小值是
[解析]设DE=x,
则梯形的周长为:3-x,
梯形的面积为:(x+1)· (1-x)=(1-x2),
∴s= = · ,x∈(0,1),
设h(x)= ,h′(x)= .
令h′(x)=0,得:x=或x=3(舍),
∴h(x)最小值=h=8,
∴s 最小值= ×8=.
14 / 27
每天发布最有价值的高考资源
15.(文)甲乙两地相距400km,汽车从甲地匀速行驶到乙地,速度不得超过100km/h,已知该汽车每小时的运输成本P(元)关于速度
v(km/h)的函数关系是P= | v4- | v3+15v. |
(1)求全程运输成本Q(元)关于速度v 的函数关系式;
(2)为使全程运输成本最少,汽车应以多大速度行驶?并求此时运输成本的最小值.
[解析](1)汽车从甲地到乙地需用
= | - | +6000(0<v≤100). |
h,故全程运输成本为Q=
(2)Q′= -5v,令Q′=0 得,v=80,
∴当v=80km/h 时,全程运输成本取得最小值,最小值为 元.
(理)(2011·江苏)请你设计一个包装盒.如图所示,ABCD 是边长
为60cm 的正方形硬纸片,切去阴影部分所示的四个全等的等腰直角
三角形,再沿虚线折起,使得A,B,C,D 四个点重合于图中的点
P,正好形成一个正四棱柱形状的包装盒,E、F 在AB 上,是被切去
的一个等腰直角三角形斜边的两个端点,设AE=FB=x(cm).
(1)若广告商要求包装盒的侧面积S(cm2)最大,试问x 应取何值?
15 / 27
每天发布最有价值的高考资源
(2)某厂商要求包装盒容积V(cm3)最大,试问x 应取何值?并求出此时包装盒的高与底面边长的比值.
[解析]设包装盒的高为h(cm),底面边长为a(cm),由已知得
a= | x,h= | = | (30-x),0<x<30. |
(1)S=4ah=8x(30-x)=-8(x-15)2+1800,所以当x=15 时,S 取得最大值.
(2)V=a2h=2 | (-x3+30x2),V′=6 | x(20-x). |
由V′=0 得x=0(舍)或x=20.
当x∈(0,20)时,V′>0;当x∈(20,30)时,V′<0.所以当x=20 时,V 取得极大值,也是最大值.
此时=.即包装盒的高与底面边长的比值为.
16.(文)
用一块钢锭浇铸一个厚度均匀,且全面积为2m2的正四棱锥形有盖容器(如右图).设容器的高为hm,盖子边长为am.
(1)求a 关于h 的函数解析式;
(2)设容器的容积为Vm3,则当h 为何值时,V 最大?求出V 的最大值.(容器的厚度忽略不计)
16 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[解析](1)如右图,作PO⊥平面ABCD,O 为垂足,作OE⊥BC于E,连结PE,则PE⊥BC,正四棱锥的全面积为
2=4× ×a× | +a2. | . |
所以a= | (h>0). | |
(2)V=a2h=· | (h>0), | |
V′=· | = |
所以当0<h<1 时,V′>0.所以V(h)在(0,1]上为增函数.当h>1 时,V′<0,所以V(h)在[1,+∞)上为减函数.
故h=1 为函数V(h)的唯一极大值点也是最大值点,
∴Vmax=.
答:当高h=1m 时,容积取最大值m3.
(理)如图,有一矩形钢板ABCD 缺损了一角(如图所示),边缘线OM上每一点到点D 的距离都等于它到边AB 的距离.工人师傅要将缺损的一角切割下来使剩余部分成一个五边形,若AB=1m,AD=0.5m,
17 / 27
每天发布最有价值的高考资源
问如何画切割线EF 可使剩余部分五边形ABCEF 的面积最大?
[解析]由题知,边缘线OM 是以点D 为焦点,直线AB 为准线的抛物线的一部分.
以O 点为原点,AD 所在直线为y 轴建立直角坐标系,则D(0,
),M( ,).
所以边缘线OM 所在抛物线的方程为y=x2(0≤x≤).
要使如图的五边形ABCEF 面积最大,则必有EF 所在直线与抛物线相切,设切点为P(t,t2).
则直线EF 的方程为y=2t(x-t)+t2,即y=2tx-t2,
18 / 27
由此可求得点E,F 的坐标分别为E(
所以S△DEF=S(t)=· ·( +t2)
= · ,t∈(0,].
所以S′(t)=·
每天发布最有价值的高考资源,),F(0,-t2).
= = ,
显然函数S(t)在(0, ]上是减函数,在( ,]上是增函数.所
以当t= 时,S△DEF 取得最小值,相应地,五边形ABCEF 的面积最
大.
此时点E、F 的坐标分别为E( | ,),F(0,- | ). |
此时沿直线EF 划线可使五边形ABCEF 的面积最大.
1.函数f(x)的定义域为R,导函数f′(x)的图象如图所示,则函
数f(x)()
19 / 27
每天发布最有价值的高考资源
A.无极大值点、有四个极小值点
B.有三个极大值点、两个极小值点
C.有两个极大值点、两个极小值点
D.有四个极大值点、无极小值点
[答案]C
[解析]设f′(x)与x 轴的4 个交点,从左至右依次为x1、x2、
x3、x4,
当x<x1 时,f′(x)>0,f(x)为增函数,
当x1<x<x2 时,f′(x)<0,f(x)为减函数,
则x=x1 为极大值点,
同理,x=x3 为极大值点,x=x2,x=x4 为极小值点.
2.函数f(x)=excosx 的图象在点(0,f(0))处的切线的倾斜角的余弦值为()
A.- B.
C. D.1
[答案]C
20 / 27
每天发布最有价值的高考资源
[解析]f′(x)=excosx-exsinx,∴f′(0)=1.
设f(x)在点(0,f(0))处切线的倾斜角为α,则tanα=1,
∵α∈(0,π),∴α=,∴cosα= | . | ,则导 | |
x2+tanθ,其中θ∈ | |||
3.设函数f(x)= | x3+ | ||
数f′(1)的取值范围为()
A.[-2,2] | B.[ | , | ] | |
,2] | ||||
C.[ | ,2] | D.[ | ||
[答案]D
[解析]∵f′(x)=sinθ·x2+ cosθ·x,
∴f′(1)=sinθ+ cosθ=2sin .
∵θ∈ ,∴θ+∈ .
∴sin ∈ ,∴f′(1)∈[ ,2],故选D.
4.某工厂要围建一个面积为128m2的矩形堆料场,一边可以用
原有的墙壁,其他三边要砌新的墙壁,要使砌墙所用的材料最省,堆
料场的长、宽应分别为________.
[答案]16m8m
[解析]设场地宽为xm,则长为m,
因此新墙总长度为y=2x+(x>0),
y′=2-,令y′=0,∵x>0,∴x=8.
21 / 27
每天发布最有价值的高考资源
因为当0<x<8 时,y′<0;当x>8 时,y′>0,所以当x=8 时,y 取最小值,此时宽为8m,长为16m.
即当堆料场的长为16m,宽为8m 时,可使砌墙所用材料最省.5.(2011·陕西文)设f(x)=lnx,g(x)=f(x)+f′(x).
(1)求g(x)的单调区间和最小值;
(2)讨论g(x)与g( )的大小关系;
(3)求a 的取值范围,使得g(a)-g(x)< 对任意x>0 成立.
[解析]∵f(x)=lnx,∴f′(x)=,g(x)=lnx+.
∴g′(x)= ,令g′(x)=0 得x=1,
当x∈(0,1)时,g′(x)<0,∴(0,1)是g(x)的单调减区间;
当x∈(1,+∞)时,g′(x)>0.∴(1,+∞)是g(x)的单调增区间, 因此当x=1 时g(x)取极小值,且x=1 是唯一极值点,从而是最小值点.
所以g(x)最小值为g(1)=1.
(2)g( )=-lnx+x
令h(x)=g(x)-g( )=2lnx-x+,
则h′(x)=- ,
22 / 27
每天发布最有价值的高考资源
当x=1 时,h(1)=0,即g(x)=g( ),
当x∈(0,1)∪(1,+∞)时h′(x)<0,h′(1)=0,所以h(x)在(0,+
∞)单调递减,
当x∈(0,1)时,h(x)>h(1)=0,即g(x)>g( ),
当x∈(1,+∞)时,h(x)<h(1)=0,即g(x)<g( ),
综上知,当x∈(0,1)时,g(x)>g( );
当x=1 时,g(x)=g( );
当x∈(1,+∞)时,g(x)<g( ).
(3)由(1)可知g(x)最小值为1,
所以g(a)-g(x)< 对任意x>0 成立等价于g(a)-1< ,即lna<1,
解得0<a<e.
所以a 的取值范围是(0,e).
6.学习曲线是1936 年美国康乃尔大学T.P.Wright 博士在飞机制
造过程中,通过对大量有关资料、案例的观察、分析、研究,首次发
现并提出来的.已知某类学习任务的学习曲线为:f(t)=
·100%(其中f(t)为该任务的程度,t 为学习时间),且这类学习
任务中的某项任务满足f(2)=60%.
(1)求f(t)的表达式,计算f(0)并说明f(0)的含义;
23 / 27
每天发布最有价值的高考资源
(2)已知2x>xln2 对任意x>0 恒成立,现定义 为该类学习任务在t
时刻的学习效率指数,研究表明,当学习时间t∈(1,2)时,学习效率最
佳,当学习效率最佳时,求学习效率指数相应的取值范围.
[解析](1)∵f(t)= ·100%(t 为学习时间),且f(2)=60%,
则·100%=60%,解得a=4.
∴f(t)= ·100%= ·100%(t≥0),
∴f(0)= ·100%=37.5%,
f(0)表示某项学习任务在开始学习时已掌握的程度为37.5%.
(2)令学习效率指数 | =y, | (t>0), | |
则y= | = | = | |
现研究函数g(t)=t+的单调性,
由于g′(t)=1+ =(t>0),
又已知2x>xln2 对任意x>0 恒成立,即2t-tln2>0,则g′(t)>0 恒
成立,
∴g(t)在(0,+∞)上为增函数,且g(t)为正数.
24 / 27
每天发布最有价值的高考资源
∴y== (t>0)在(0,+∞)上为减函数,
而y|t=1==,y|t=2= = ,
即y= ∈( ,),
故所求学习效率指数的取值范围是( ,).
7.(2012·延边州质检)已知函数f(x)=x2+ax-lnx,a∈R.
(1)当a=1 时,求f(x)的单调区间;
(2)若函数f(x)在[1,2]上是减函数,求实数a 的取值范围;
(3)令g(x)=f(x)-x2,是否存在实数a,当x∈(0,e](e 是自然对
数的底数)时,函数g(x)的最小值是3,若存在,求出a 的值;若不存
在,说明理由.
[解析](1)当a=1 时,由f′(x)=2x+1-= =
,
∵函数f(x)=x2+x-lnx 的定义域为(0,+∞),
∴当x∈(0,]时,f′(x)≤0,当x∈[ ,+∞)时,f′(x)≥0,
所以函数f(x)=x2+x-lnx的单调递减区间为(0,]单调递增区间
为[ ,+∞).
25 / 27
(2)f′(x)=2x+a-=
每天发布最有价值的高考资源≤0在[1,2]上恒成立,
令h(x)=2x2+ax-1,有 得 ,得a≤-.
(3)假设存在实数a,使g(x)=ax-lnx(x∈(0,e])有最小值3,g′(x)
=a-=.
①当a≤0 时,g(x)在(0,e]上单调递减,g(x)min=g(e)=ae-1=
3,a=(舍去),∴g(x)无最小值.
②当0< <e 时,g(x)在(0,)上单调递减,在( ,e]上单调递增,
∴g(x)min=g( )=1+lna=3,a=e2,满足条件.
③当≥e 时,g(x)在(0,e]上单调递减,g(x)min=g(e)=ae-1=3,
a=(舍去),∴f(x)无最小值.
综上,存在实数a=e2,使得当x∈(0,e]时,f(x)有最小值3.
8.(2012·山东苍山县模拟)某食品厂进行蘑菇的深加工,每公斤
蘑菇的成本20 元,并且每公斤蘑菇的加工费为t 元(t 为常数,且
2≤t≤5),设该食品厂每公斤蘑菇的出厂价为x 元(25≤x≤40),根据
市场调查,日销售量q 与ex成反比,当每公斤蘑菇的出厂价为30 元
时,销售量为100kg.(每日利润=日销售量×(每公斤出厂价-成本价
-加工费)).
(1)求该工厂的每日利润y 元与每公斤蘑菇的出厂价x 元的函数关
系式;
26 / 27
每天发布最有价值的高考资源
(2)若t=5,当每公斤蘑菇的出厂价x 为多少元时,该工厂的利润y
最大,并求最大值.
[解析](1)设日销售量q=,则
∴日销售量q= ,
=100,∴k=100e30,
∴y= | . | (25≤x≤40). |
(2)当t=5 时,y= | , | |
y′= |
由y′≥0 得x≤26,由y′≤0 得x≥26,
∴y 在[26,25]上单调递增,在[26,40]上单调递减,∴当x=26 时,ymax=100e4.
当每公斤蘑菇的出厂价为26 元时,该工厂的利润最大,最大值为100e4元.
27 / 27
Copyright © 2019- huatuo6.cn 版权所有 赣ICP备2024042791号-9
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务